Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Сирия прекратила производство химоружия еще в 90-х годах

6 октября 2013, 17:23 UTC+3
Президент САР отметил, что согласие Сирии передать свое химоружие под международный контроль вовсе не является уступкой США
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДАМАСК, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Производство химического оружия было начато в Сирии в 80-х годах прошлого века для сокращения разрыва в объемах сирийского и израильского арсеналов, однако уже в 90-х годах оно было остановлено. Об этом заявил президент САР Башар Асад, выступая сегодня по случаю 40-й годовщины Октябрьской Освободительной войны с Израилем 1973 года.

В 2003 году Сирия представила в СБ ООН проект резолюции о ликвидации в ближневосточном регионе всех видов оружия массового уничтожения, однако она была заблокирована США и их союзниками, не желающими оказывать давление на Израиль, напомнил сирийский лидер.

"Наивно думать, что уничтожение в САР химоружия и присоединение страны к Конвенции о его запрете предотвратят войну. США за последние годы неоднократно использовали разные предлоги для развязывания войн против народов", - указал Асад. Однако сегодня, по его словам, геополитическая ситуация в мире изменилась, "на саммите G20 проявилась влиятельная роль России в мировой политике, которая возрастает с каждым днем с начала сирийского кризиса". "Роль США, напротив, постоянно ослабевает, особенно после выдвижения Россией своей инициативы по мирному урегулированию в Сирии. Активизировалась позиция Китая и других стран, поддерживающих САР, что укрепило ее позиции в противостоянии кризису", - сказал Асад. Он отметил, что согласие Сирии передать свое химоружие под международный контроль вовсе не является уступкой США, "которые этого вообще не требовали", а служит политическим интересам Дамаска на международной арене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама