Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Террорист, захваченный спецназом США, удерживается в безопасном месте за пределами Ливии

6 октября 2013, 18:17 UTC+3
Операция была одобрена на уровне президента США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Захваченный в субботу спецназом вооруженных сил США один из главарей террористической группировки "Аль- Каида" Абу Анас аль-Либи "в настоящее время на законных основаниях удерживается в безопасном месте за пределами Ливии". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

По его словам, аль-Либи удерживается "в соответствии с законами войны", т.е. не имеет тех прав, которыми могут пользоваться лица, подвергающиеся аресту со стороны гражданских правоохранительных органов. Литтл также подтвердил, что операцию по захвату аль-Либи, который обвиняется, в частности, в причастности к организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, "провело 5 октября, опираясь на военные полномочия, министерство обороны США".

Литтл подчеркнул, что операция была одобрена на уровне "президента /США Барака/ Обамы". "Персонал США или мирные граждане /Ливии/ во время /проведенной в Триполи/ операции не пострадали", - уточнил официальный представитель военного ведомства США. Успех акции, по его словам, обеспечили "превосходные работа и координация действий наших ведомств, курирующих вопросы национальной безопасности, а также разведывательного сообщества".

Пресс-секретарь Пентагона отметил, что подобные нынешним действия Вашингтона являются "ясным свидетельством того, что Соединенные Штаты привержены использованию всех имеющихся в их распоряжении инструментов для привлечения к ответственности лиц, совершающих теракты против американских граждан".

За информацию о местонахождении аль-Либи правительство США предлагало до 5 млн долларов. Будет ли кому-то передана эта награда, власти США пока не пояснили. Официальные обвинения в адрес аль-Либи были ранее предъявлены прокуратурой в Нью-Йорке. Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе, в результате которых погибло больше 200 человек, ему инкриминируется подготовка различных вылазок боевиков "Аль-Каиды", направленных против "сил США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали", добавил Литтл.

Согласно данным американских спецслужб, аль-Либи является уроженцем ливийской столицы Триполи. Родился он в 1964 году, по одним сведениям, 30 марта, по другим - 15 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама