Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокканская оппозиция обвинила правительство в ухудшении социальной ситуации

6 октября 2013, 20:09 UTC+3
Оппозиция начинает серию протестных манифестаций в разных регионах королевства
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Крупнейшая оппозиционная партия Марокко - национально-консервативная "Истикляль" - выступила с резкой критикой правительства, которое возглавляет премьер-министр, генеральный секретарь умеренной исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/ Абделилах Бенкиран. Об этом сообщает сегодня информационное агентство Магреб Араб Пресс.

По словам генерального секретаря "Истикляль" Хамида Шабата, в результате действий кабинета министров в Марокко "произошло усугубление бедности и неустойчивости". "Правительством приняты решения, лишенные понятного социально-экономического смысла", - отметил политик, который вновь раскритиковал осуществленное властями в сентябре поднятие цен на бензин и дизельное топливо, спровоцировавшее повышение стоимости ряда товаров.

В субботу другая влиятельная оппозиционная сила - Социалистический союз народных сил /ССНС/ - провела в центре Рабата совместно с активистами "Истикляль", крупнейших профсоюзов и правозащитных движений манифестацию против политики правительства. Участники акции заявили о недопустимости принятия кабинетом министров "мер, которые ведут к социальному обнищанию".

Как отметил лидер ССНС Дрисс Лашгар, оппозиция начинает серию протестных манифестаций, которые пройдут в ближайшее время в разных регионах королевства "во имя будущего и прогресса Марокко, ради достоинства и справедливости". Правительство, заявил он, "повторяет сценарий 1980-х - начала 1990-х годов, когда политика подчинялась инструкциям и условиям, диктуемым Международным валютным фондом и Всемирным банком". "Власти принимают решения, имеющие пагубные последствия для страны", - сказал Лашгар.

Кабинет министров Бенкирана был сформирован по итогам парламентских выборов, прошедших в ноябре 2011 г, на которых исламисты одержали внушительную победу, оставив далеко позади всех основных конкурентов, в том числе "Истикляль" и ССНС.

Лидеры ПСР объявили приоритетами в своей работы решение социальных проблем, в том числе борьбу с безработицей и коррупцией, улучшение качества жизни марокканцев и достижение значительного экономического роста.

Однако, по мнению ряда экспертов и представителей оппозиции, правительство, где ключевые позиции находятся в руках членов ПСР, не смогло справиться с поставленными задачами.

В минувшем месяце примечательное заявление о положении дел в стране сделало запрещенное, но терпимое правящими кругами королевства исламистское движение "Справедливость и благодеяние". Оно, в частности, призвало к формированию широкого протестного фронта для противодействия непопулярным мерам, принятым властями в последнее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама