Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжат предпринимать действия против террористических группировок за рубежом - Пентагон

6 октября 2013, 22:11 UTC+3
В эти выходные дни "военнослужащие США провели "точечные" операции в Ливии и Сомали
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжат предпринимать действия против террористических группировок за рубежом. Об этом говорится в письменном заявлении министра обороны США Чака Хейгела, которое было распространено сегодня пресс-службой Пентагона.

Хейгел подтвердил, что в эти выходные дни "военнослужащие США провели "точечные" операции в Ливии и Сомали, чтобы привлечь к ответственности международных террористов". При этом глава американского военного ведомства выразил мнение, что участники проведенных операций продемонстрировали беспрецедентную точность и способности вооруженных сил США.

Эти операции "посылают мощный сигнал всему миру относительно того, что США не пожалеют сил, чтобы привлекать террористов к ответственности, независимо от того, где те прячутся и как долго им удается уходить от правосудия", убежден шеф Пентагона. По его словам, США продолжат оказывать давление на угрожающие американским гражданам или их интересам террористические группировки и предпринимать против них, в случае необходимости, прямые действия в соответствии со своими законами и ценностями.

Как ранее сообщили должностные лица США, в Сомали была проведена операция с целью захвата одного из главарей группировки "Аш-Шабаб", имя которого не называется. Между тем, в Ливии был задержан один из главарей террористической группировки "Аль-Каида" Абу Анас аль-Либи, который обвиняется в причастности к организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

По данным местной печати, операцию в Сомали проводила та же самая группа спецназа ВМС США, которая уничтожила в 2011 году в Пакистане Усаму бен Ладена. Спецназ американских ВМС "отвечает" за Африканский Рог. А в Триполи, согласно этим же сведениям, действовал спецназ подразделения сухопутных войск США "Дельта". Это формирование проводит контртеррористические операции в Северной Африке. Его бойцы, в соответствии с показаниями очевидцев произошедшего, на трех автомашинах захватили аль- Либи у его собственного дома. Впоследствии аль-Либи был вывезен за пределы Ливии.

Насколько известно, операция в Сомали успехом не увенчалась. Небольшая группа спецназовцев США натолкнулась на ожесточенное сопротивление боевиков "Аш-Шабаб" и через 15-20 минут после начала перестрелки покинула место проведения операции, нанеся урон живой силе противника. Среди американских военнослужащих, привлеченных к операциям в Ливии и Сомали, убитых и раненых , как заверили власти США, нет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама