Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ИРИ: Разногласия по ядерной программе - основная проблема в отношениях между США и Ираном

6 октября 2013, 22:37 UTC+3

Работы по обогащению в его стране урана носят исключительно мирный характер, сказал глава внешнеполитического ведомства ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Разногласия относительно ядерной программы Ирана являются в настоящее время основной проблемой в двусторонних отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Об этом заявил сегодня в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн министр иностранных дел Исламской Республики Иран /ИРИ/ Мохаммад Зариф.

"У нас плохая история двусторонних отношений, много взаимного недоверия", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности нормализации отношений с Вашингтоном. По словам Зарифа, с американской стороны был предпринят ряд шагов, в том числе свержение законно избранного правительства Ирана / в 1953 году/, которые по-прежнему вызывают озабоченность у Тегерана.

"Нам необходимо урегулировать эти вопросы. Однако главной проблемой, требующей безотлагательного решения, является ядерная проблема", - заявил глава МИД ИРИ.

Он назвал позитивными переговоры с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по ядерному досье Ирана, которые состоялись "на полях" 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. "Мы не вдавались в детали, которые обычно обсуждать гораздо сложнее. Но, думаю, это хорошее начало", - сказал Зариф. Ключевым моментом этой встречи стало назначение новой даты переговоров по иранской ядерной проблеме, которые пройдут в Женеве 15-16 октября.

Глава внешнеполитического ведомства ИРИ также заявил, что работы по обогащению в его стране урана носят исключительно мирный характер и направлены на создание топлива для АЭС. "У нас нет /атомной/ бомбы, так как ее создание не входит в наши интересы. Мы занимаемся диверсификацией наших источников энергии", - указал Зариф.

Западные страны подозревают Тегеран в стремлении тайно, прикрываясь программой мирного освоения атома, разработать атомную бомбу. Исламская Республика категорически отвергает эти обвинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама