Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Канадская спецслужба шпионила за руководством министерства энергетики и горнорудной промышленности Бразилии

7 октября 2013, 8:50 UTC+3
Данные основаны на документах, переданных журналистам Эдвардом Сноуденом
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Спецслужба Канады шпионила за руководством бразильского министерства энергетики и горнорудной промышленности. С таким разоблачением выступила в воскресенье бразильская телекомпания "Глобу". Репортаж, показанный в программе "Фантастико", основан на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Как следует из этих материалов, Центр безопасности коммуникаций, подчиняющийся министерству национальной обороны Канады, отслеживал телефонные звонки и электронную переписку руководства бразильского министерства. Отчет об этой шпионской деятельности канадцы представили в июне 2012 года на закрытой конференции коллегам по группе "Файв айз" / Пять глаз/. В нее входят специалисты по электронной разведке из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Министерство энергетики и горнорудной промышленности Бразилии работает с конфиденциальной информацией стратегического характера, касающейся природных ресурсов крупнейшей южноамериканской страны и планов их освоения, а также энергетической системы. К закрытым относятся многие сведения о международных тендерах на разработку месторождений нефти и других полезных ископаемых.

Как было подчеркнуто в телерепортаже "Глобу", три четверти крупнейших в мире горнорудных компаний имеют канадскую "прописку".

Ранее достоянием гласности стали факты о том, что американские спецслужбы следили за электронной перепиской и телефонными разговорами президента Бразилии Дилмы Роуссефф, шпионили за бразильскими дипломатами в США и государственной нефтедобывающей компанией "Петробраз".

Роуссефф с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН выступила с резким осуждением подобной деятельности. Бразилия выдвинула инициативу создать механизмы гражданского контроля за Интернетом с целью обеспечить безопасность его пользователей, не ограничивая их права на свободный доступ к ресурсам мировой сети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама