Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС может отложить введение торговли квотами на парниковые газы для авиакомпаний

7 октября 2013, 9:27 UTC+3

Евросоюз намерен изменить планы по введению системы торговли квотами на СО2 для неевропейских авиакомпаний с 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Международная организация гражданской авиации /ICAO/ под давлением Евросоюза приняла решение разработать глобальный рыночный механизм борьбы с выбросами парниковых газов в гражданской авиации. В ответ Евросоюз может изменить планы по введению системы торговли квотами на СО2 для неевропейских авиакомпаний с 2014 года.

На закупку "эмиссионных индульгенций" на европейской бирже в первые 15 лет авиакомпании могли затратить более 150 млрд долларов, говорилось в материалах к 38-й сессии Генеральной ассамблеи ICAO. По итогам сессии, завершившейся 4 октября в Монреале, принято решение к 2016 году разработать рыночные механизмы снижения эффекта парниковых газов от гражданской авиации, а в 2020 году они могут вступить в силу, сообщается в релизе ICAO.

К этому моменту страны или группы стран должны подготовиться к реализации будущих мер в определенных параметрах. Предполагается, что рыночные механизмы будут синхронизированы с внедрением современных технологий, в том числе в сфере аэронавигации и использования альтернативного топлива.

Учитывая достигнутое соглашение, Еврокомиссия в сотрудничестве с Европейским парламентом и государствами-членами Евросоюза определит свои дальнейшие шаги в отношении национальной системы торговли квотами на выброс парниковых газов /ETS/, сообщили в Еврокомиссии.

Заместитель председателя Еврокомиссии, комиссар по транспорту Сиим Каллас, представляющий ЕС в ICAO, отметил, что доволен достигнутыми договоренностями. "Это хорошая новость для пассажиров, для авиационной промышленности, но самое главное - это хорошая новость для планеты, - сказал он. - Кроме того, это позволит избежать разрушительных конфликтов между торговыми партнерами".

ЕС изначально включил авиаперевозки в национальную систему ETS с 1 января 2012 года. Авиакомпании, летающие в Евросоюз, должны были покупать квоты на европейской бирже / европейские авиаперевозчики уже включены в систему ETS/, а вырученные деньги планировалась направлять на борьбу с парниковым эффектом. Так ЕС стимулирует авиаперевозчиков к сокращению выбросов парниковых газов.

"Аэрофлот" тогда оценил свои расходы на квоты за 2012 год в 40 млн евро. "Суммарно до 2025 года на квоты "Аэрофлот" должен будет затратить 800 млн евро", - сообщали в компании.

Против ETS выступили страны, не входящие в ЕС, в том числе США, Индия, Китай и Россия. В феврале 2012 года в Москве была подписана жесткая декларация по гражданской авиации против действий Евросоюза. Страны-противники ETS не исключали торговой войны с ЕС, но в итоге длительных переговоров Еврокомиссия согласилась ввести мораторий на ETS до 1 января 2014 года, поставив условием необходимость глобального решения проблемы выброса парниковых газов авиацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама