Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр обороны Греции Цохадзопулос признан виновным в получении взяток

7 октября 2013, 12:44 UTC+3
Ему грозит от 10 до 20 лет заключения
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий суд сегодня признал бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса виновным в получении взяток в особо крупных размерах при заключении ведомством несколько лет назад оборонных заказов.

Об этом сообщил телеканал "Скай".Суд посчитал 73-летнего Цохадзопулоса, одного из видных в прошлом деятелей Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/, виновным по всем пунктам обвинения, включая отмывание денег, полученных в виде взяток, со всеми отягчающими обстоятельствами, предусмотренными законодательством. Экс-главе военного ведомства грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Приговор, как ожидается, будет объявлен во вторник. В частности, суд посчитал, что бывший министр нанес греческому государству ущерб в размере 55 млн евро собственными действиями или совместно с другими проходящими по делу обвиняемыми. Отягчающим обстоятельством в том числе служит тот факт, что Цохадзопулос пользовался своим служебным положением.

По мнению суда, экс-министр получил незаконное денежное вознаграждение за выдачу контрактов на приобретение страной германских подводных лодок и российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" во время своего пребывания на посту главы оборонного ведомства с весны 1997 года по октябрь 2001.

Вместе с Цохадзопулосом суд признал виновными в получении этих средств еще 16 человек, включая его жену, бывшую супругу и дочь. В эту группу также входят его бывшие бухгалтер, адвокат, экс-руководитель управления вооружений минобороны, предприниматели и представители офшорных компаний "Morelia" и "Nobilis", через которые, как предполагается, деньги отмывались и переводились на банковские счета.

При этом двое подозреваемых были объявлены невиновными. Судебное расследование длилось более пяти месяцев.Цохадзопулос, а также его жена, дочь и другие обвиняемые по этому делу уже провели в предварительном тюремном заключении почти 1,5 года. В апреле суд приговорил Цохадзопулоса к 8 годам тюрьмы за подачу ложных налоговых деклараций. Он также распорядился конфисковать его дом недалеко от афинского Акрополя и наложил на экс-министра штраф в 520 тыс евро. Этот вердикт тоже связан с расследованием коррупционных дел при приобретении Грецией систем вооружений. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама