Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские боевики заявили о готовности соблюдать мораторий на ведение боевых действий в Турции

7 октября 2013, 13:15 UTC+3
Если Турция нарушит условия прекращения огня, данная договоренность будет разорвана
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Боевики Рабочей партии Курдистана /РПК/ нарушат мораторий на ведение боевых действий в Турции только в ответ на силовые действия турецких сил безопасности. Об этом курдскому агентству "Фират" сегодня заявил Мурат Карайылан, председателем исполкома политического крыла РПК Союза сообществ Курдистана.

"Процесс курдского урегулирования находится на чувствительной стадии. Если государство /Турция/ не нарушит условия прекращения огня, мы также не станем этого делать. Но мы говорили изначально, что если начнутся операции, договоренности будут разорваны", - сказал Карайылан.

Он также напомнил, что РПК прекратила вывод своих формирований из Турции. "Нас вынудили это сделать. Ответственность лежит на правительстве. И если завтра урегулирование провалится, мы не будем в этом виноваты", - указал председатель.

Карайылан раскритиковал предложенный премьер-министром Тайипом Эрдоганом пакет новых демократических реформ, который, по убеждению партии, должен был привнести серьезные законодательные и конституционные изменения, позитивно влияющие на процесс решения курдской проблемы. "Пока мы выводили наши формирования, Турция и правительство не сделали ни одного шага в направлении укрепления доверия. Наоборот, они предпринимали практические шаги, которые можно расценить как подготовку к войне", - отметил он, уточнив, что речь идет о строительстве новых жандармских и полицейских управлений и укреплений у границы.

Председатель РПК сказал, что для успеха урегулирования Анкара должна привлечь к переговорам независимых наблюдателей, провести серьезные законодательные реформы и смягчить условия тюремного содержания лидера партии Абдуллаха Оджалана. "Если по этим трем пунктам будут предприняты шаги, процесс продвинется. В противном случае он окажется полностью блокирован", - сказал Карайылан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама