Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия находится на грани банкротства - первый вице-премьер страны

7 октября 2013, 15:45 UTC+3
Правительство намерено снизить зарплаты 300-500 тысячам госслужащих
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Сербии Александр Вучич. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий

Премьер-министр Сербии Александр Вучич. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сербия рассчитывает к концу 2013 года получить кредит в размере 1 млрд долларов от Объединенных арабских эмиратов, чтобы избежать банкротства, сообщает агентство Bloomberg.

Примерно половину этой суммы страна потратит на погашение суверенных долговых обязательств, а вторая половина должна быть направлена на восстановление экономики Сербии.

Правительство Сербии намерено также обратиться за помощью к МВФ, заявил первый вице-премьер Сербии Александр Вучич в интервью телеканалу Prva TV.

Вучич также сказал, что страна "фактически находится на грани банкротства", поэтому в ближайшее время правительство намерено снизить зарплаты 300-500 тысячам госслужащих для сохранения 200-230 млн евро в казне. В то же время вице-премьер заверил, что меры экономии не коснутся пенсий.

"Сербский" кризис

Летом сербский министр финансов Младжан Динкич был отправлен в отставку из-за  неудовлетворительного состояния национальной экономики. Новый министр финансов был назначен в середине августа и приступил к  разработке пакета мер, целью которых является стабилизация экономики.

По словам Вучича, нынешнее состояние - результат проводившейся в течение предыдущих десятилетий политики, и сейчас пришло время платить по счетам: за Косово, за коррупцию, за увеличение госдолга. "Долгое время власти считали, что можно брать в долг, тратить эти средства и жить, ничего не производя. Это оказалось не так", - подчеркнул Вучич. Он отметил, что в Сербии существует около 400 крупных компаний, из которых восемь дают примерно 80% поступлений в бюджет, и лишь три из них не имеют долгов.

Помощь России

В июле Сербия получила от России транш в 300 млн долларов на поддержку бюджета. Всего согласно заключенному в апреле этого года соглашению о предоставлении Россией льготного госкредита предусмотрено выделение Сербии 500 млн долларов. Средства предоставлены на 10 лет под 3,5% годовых, погашение начнется с третьего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама