Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры АТЭС примерили традиционные балийские рубашки

7 октября 2013, 16:17 UTC+3
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно предложил гостям предстать в национальной индонезийской одежде не на церемонии официального фотографирования
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ MAST IRHAM/ POOL

Фото EPA/ MAST IRHAM/ POOL

ДЕНПАСАР /остров Бали, Индонезия/, 7 октября. /ИТАР- ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и другие лидеры экономик АТЭС, следуя традиции саммитов азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, примерили национальную одежду страны-хозяйки встречи. Главы государств и правительств, собравшиеся на острове Бали, облачились в национальные индонезийские рубашки из уникальной ткани "эндек".

Небольшим изменением обычая стало то, что на этот раз президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно предложил гостям предстать в национальной индонезийской одежде не на церемонии официального фотографирования, а на приеме от своего имени.

Из протокольной программы саммита следует, что на приеме "форма одежды для лидеров - национальная индонезийская рубашка, для приглашенных - национальная индонезийская рубашка или национальный костюм".

Президенты и премьеры установленное правило не нарушили. Так, Путин прибыл в национальной рубашке зеленого цвета, премьер-министр Японии Синдзо Абэ - в темносиней, госсекретарь США Джон Керри был в рубашке сиреневого оттенка, а вот к примеру лидеры Китая, Мексики и Малайзии "предпочли" цвет бордо. Для супруг глав государств "национальный" дресс-код предусмотрен не был.

Гостей в конференц-центре "Нуса Дуа" встречали Сусило Бамбанг Юдойоно /в синей узорчатой индонезийской рубахе/ с супругой Ани Бамбанг Юдойоно в синем национальном платье.

В качестве традиционной одежды организаторы избрали балийские рубашки из ткани "эндек", которую местные мастера издавна вручную ткали на острове. Обычно на создание одной такой рубахи требовалось около месяца труда трех мастеров. Как правило, ткань "эндек" выполнена в ярких тонах.

Причем, по заверениям "хозяев", они оказались готовы к всевозможным сюрпризам. В частности, для них не составило проблемы неожиданное решение президента США Барака Обамы отказаться от визита ввиду внутренних проблем в Соединенных Штатах. Спустя сутки после известия об этом организаторы заявили, что уже располагают мерками госсекретаря США Джона Керри, который заменит на саммите Обаму, и готовы представить ему рубашку по размеру.

Совместное фотографирование в национальной одежде страны, принимающей саммит, давно стало традицией. К слову, одними из пионеров этого обычая стали именно индонезийцы, принимавшие в 1994 году 6-ой саммит АТЭС в Богоре /остров Ява/, который стал знаковым, поскольку именно тогда был принят основополагающий документ Сообщества - Богорская декларация, установившая ключевые цели АТЭС. Впрочем, первенство в этой традиции оспаривают Республика Корея, которая за три года до этого предлагала свои национальные костюмы "ханбок" для совместного фото, и США, президент которых Билл Клинтон попробовал в 1993 году "нарядить" коллег и кожаные куртки "пилот".

Ежегодной церемония фотографирования в национальной одежде стала с 1996 года. С тех пор президентам и главам правительств довелось примерить не только самые разные азиатские наряды, но и австралийские кожаные плащи- дризабоны и перуанские пончо.

Лишь в 2010 году организаторы саммита в Японии "сжалились" над лидерами и не стали заставлять их одевать традиционные кимоно, предложив для церемонии фотографирования повседневный стиль без галстуков. Еще годом спустя, когда саммит принимали американские Гавайские острова, президент Барак Обама счел для лидеров неуместным в разгар мирового финансового кризиса позировать в легкомысленных гавайских рубашках и просто вручил их в подарок коллегам, не предлагая одевать.

Следующий за этим саммит во Владивостоке также прошел без "переодевания", хотя интрига относительно того, кому из лидеров АТЭС больше к лицу окажутся традиционные русские "косоворотки", муссировалась среди журналистов довольно долго.

Вместе с тем, каким бы несерьезным ни казался этот обычай, по первоначальному замыслу, фото в национальной одежде призвано привлечь внимание к культурным корням стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К слову, для поддержания национальных традиций и местной культуры власти Бали ранее постановили, что рубашки из ткани "эндек" являются обязательными для ношения по определенным дням госслужащими и студентами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама