Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады заявил, что будет бойкотировать саммит стран Содружества на Шри-Ланке

7 октября 2013, 19:40 UTC+3

Причина - "серьезные нарушения прав человека на Шри- Ланке"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил сегодня, что будет бойкотировать очередной саммит лидеров стран Содружества, который состоится в ноябре в Коломбо /Шри- Ланка/. Причина - "серьезные нарушения прав человека на Шри- Ланке". Харпер сделал это заявление "на полях" саммита стран-участниц Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходящего на острове Бали / Индонезия/.

По словам премьера, речь не идет о выходе Канады из Содружества. "Еще два года назад я предупредил, что если мы не увидим существенных изменений на Шри-Ланке, касающихся соблюдения прав человека и демократических усилий по примирению /с тамильским меньшинством/, то я не поеду на саммит Содружества в Коломбо", - отметил Харпер, добавив, что "таких изменений не наблюдается".

В качестве примеров ухудшения ситуации с правами человека на Шри-Ланке он назвал "преследование политиков и журналистов, гонения на меньшинства, исчезновения людей". "Совершенно ясно, что правительство Шри-Ланки не придерживается основополагающих ценностей, отстаиваемых Содружеством", - указал Харпер.

Он сообщил, что поручил главе МИД Канады Джону Бэрду проанализировать, насколько эффективно расходуются 20 млн долларов, выделяемых ежегодно Оттавой на разные программы Содружества и деятельность секретариата этой организации.

От Канады на саммит в Коломбо поедет представитель Бэрда в Палате общин парламента Дипак Обхраи.

Содружество - добровольное межгосударственное объединение, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, а также Мозамбик и Руанда - в общей сложности 53 страны, или примерно 30 проц населения мира. Их главы собираются раз в два года на саммит для обсуждения различных проблем и глобальных вопросов. Последняя такая встреча состоялась в конце октября 2011 в австралийском городе Перт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама