Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады заявил, что будет бойкотировать саммит стран Содружества на Шри-Ланке

7 октября 2013, 19:40 UTC+3

Причина - "серьезные нарушения прав человека на Шри- Ланке"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил сегодня, что будет бойкотировать очередной саммит лидеров стран Содружества, который состоится в ноябре в Коломбо /Шри- Ланка/. Причина - "серьезные нарушения прав человека на Шри- Ланке". Харпер сделал это заявление "на полях" саммита стран-участниц Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходящего на острове Бали / Индонезия/.

По словам премьера, речь не идет о выходе Канады из Содружества. "Еще два года назад я предупредил, что если мы не увидим существенных изменений на Шри-Ланке, касающихся соблюдения прав человека и демократических усилий по примирению /с тамильским меньшинством/, то я не поеду на саммит Содружества в Коломбо", - отметил Харпер, добавив, что "таких изменений не наблюдается".

В качестве примеров ухудшения ситуации с правами человека на Шри-Ланке он назвал "преследование политиков и журналистов, гонения на меньшинства, исчезновения людей". "Совершенно ясно, что правительство Шри-Ланки не придерживается основополагающих ценностей, отстаиваемых Содружеством", - указал Харпер.

Он сообщил, что поручил главе МИД Канады Джону Бэрду проанализировать, насколько эффективно расходуются 20 млн долларов, выделяемых ежегодно Оттавой на разные программы Содружества и деятельность секретариата этой организации.

От Канады на саммит в Коломбо поедет представитель Бэрда в Палате общин парламента Дипак Обхраи.

Содружество - добровольное межгосударственное объединение, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, а также Мозамбик и Руанда - в общей сложности 53 страны, или примерно 30 проц населения мира. Их главы собираются раз в два года на саммит для обсуждения различных проблем и глобальных вопросов. Последняя такая встреча состоялась в конце октября 2011 в австралийском городе Перт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама