Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сессия Европарламента открылась с минуты молчания в память об африканских иммигрантах, погибших у острова Лампедуза

7 октября 2013, 19:51 UTC+3
Число жертв кораблекрушения достигло 211 человек
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. С минуты молчания открылась сегодня в Страсбурге четырехдневная пленарная сессия Европарламента /ЕП/. Парламентарии почтили память погибших в недавней трагедии возле острова Лампедуза, в километре от которого ночью 3 октября затонула лодка с 500 мигрантами из Африки.

"Это минута молчания, в которой отчетливо слышны крики детей, которые видели тонущих родителей, крики родителей, которые не могли помочь своим детям, крики тех, кто потерял семью и близких", - сказал председатель Европарламента Мартин Шульц.

В числе главных тем, включенных в повестку дня сессии, - вопрос оказания помощи сирийским беженцам и принимающим их странам, незаконная деятельность американских спецслужб на территории государств ЕС, законодательная инициатива о кампании, направленной на снижение привлекательности сигарет для молодежи, ужесточение правил добычи сланцевого газа.

Законодатели обсудят ситуацию на европейском угольном рынке в минувшем году. Кроме того, в первый день работы Европарламента будет представлен проект закона о новой процедуре осмотра скота перед убоем. В частности, предлагается проводить лишь визуальный осмотр животных для определения пригодности их мяса к употреблению в пищу. Однако члены комитета ЕП по окружающей среде, здоровью, продовольственной безопасности убеждены, что подобная практика неизбежно приведет к антисанитарии и повысит риск развития у человека опасных болезней.

Во вторник парламентарии также рассмотрят проект нового "антитабачного закона". Комитет по окружающей среде, здоровью и продовольственной безопасности предложил запретить ароматические вещества во всей табачной продукции, прекратить продажи тонких сигарет и упаковок, содержащих меньше 20 сигарет. Депутаты также готовы одобрить положение о том, чтобы 75% любой пачки, содержащей табачную продукцию, было отведено под предупреждающие надписи.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в секретариате ЕП, "в среду в контексте дискуссии о помощи сирийским беженцам также будет поднят вопрос о гармонизации политики ЕС в отношении нелегальных мигрантов, прибывающих к европейским берегам по Средиземному морю". Это связано с трагедией у берегов Лампедузы.

Помимо сирийской тематики, европарламентарии вновь обсудят деятельность Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ США в Европе. Год назад ЕП рекомендовал европейским странам ознакомиться с докладом своего профильного комитета, рассказавшего, как ЦРУ незаконно удерживает в европейских тюрьмах заключенных, и потребовал, чтобы те приняли необходимые меры по расследованию этих инцидентов.

На этой неделе парламентарии также обратят свое внимание на ситуацию с соблюдением прав представителей сексуальных меньшинств в России и работу неправительственных организаций /НПО/. Европейские законодатели, одобрившие минувшим летом резолюцию "Правовые нормы в России", спросят у Еврокомиссии, какие меры были приняты для улучшения положения НПО в РФ и каким образом данная тематика обсуждалась с российским руководством на встрече "двадцатки" в Санкт-Петербурге и на саммите Россия- ЕС в Екатеринбурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама