Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если бы выборы в Конгресс США проводились сегодня, республиканцам грозила бы утрата большинства в палате представителей - опросы

7 октября 2013, 21:03 UTC+3
Исследования были организованы в округах, представляемых в Конгрессе США республиканцами
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Если бы очередные выборы в Конгресс США проводились сегодня, то оппозиционной республиканской партии грозила бы утрата ее нынешнего большинства в палате представителей. Об этом объявили здесь сегодня активисты либерального проправительственного движения "Мув он". В подтверждение они представили итоги опросов избирателей, проведенных по их заказу в 24 избирательных округах одиннадцати штатов страны - от Нью-Йорка, Пенсильвании и Огайо до Калифорнии, Мичигана и Флориды.

Исследования были организованы исключительно в округах, представляемых в Конгрессе США республиканцами. Выяснилось, что в 17 из этих округов действующие законодатели уступают в настоящий момент по популярности любому потенциальному сопернику-демократу. Еще в четырех округах такое же преимущество демократов выявляется, когда избирателей предупреждают, что действующий конгрессмен-республиканец поддерживает нынешнюю частичную приостановку деятельности правительства. Она продолжается с 1 октября из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом, прежде всего по программе медицинских реформ "Обамакэр".

Организаторы опросов надеются, что те отрезвляюще подействуют на республиканскую оппозицию в США и заставят ее отказаться от посягательств на программу, носящую имя президента страны и считающуюся его главным внутриполитическим достижением. Они напоминают, что для возвращения себе контроля над палатой представителей Конгресса демократической "партии власти" достаточно отвоевать у республиканцев 17 депутатских мандатов. На их взгляд, полученные результаты полностью опровергают расхожее представление о том, что границы округов в США скроены по незыблемым "идеологическим" лекалам и смена партийной ориентации в подавляющем большинстве из них практически невозможна.

Однако до реальных выборов еще далеко: они состоятся лишь в ноябре будущего года. При этом консервативно настроенные республиканцы убеждены, что, выступая против программы "Обамакэр", они как раз и выражают волю своих избирателей.

Другое дело, что нынешний бюджетный кризис, спровоцированный этим противостоянием, бесспорно наносит реальный ущерб многим конкретным людям и экономике страны в целом. Поэтому и "партия власти", и оппозиция всячески стараются хотя бы на словах продемонстрировать стремление к преодолению этого кризиса. Белый дом постоянно призывает спикера палаты представителей поставить на голосование так называемую "чистую", т.е. не отягощенную политическими увязками, резолюцию о финансировании работы правительства. Спикер в свою очередь призывает администрацию к началу межпартийных переговоров по целому ряду финансово-бюджетных вопросов, включая помимо судьбы медицинской реформы еще и условия очередного повышения потолка государственного долга США. На реальные уступки ни одна из сторон пока принципиально не идет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама