Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если бы выборы в Конгресс США проводились сегодня, республиканцам грозила бы утрата большинства в палате представителей - опросы

7 октября 2013, 21:03 UTC+3

Исследования были организованы в округах, представляемых в Конгрессе США республиканцами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Если бы очередные выборы в Конгресс США проводились сегодня, то оппозиционной республиканской партии грозила бы утрата ее нынешнего большинства в палате представителей. Об этом объявили здесь сегодня активисты либерального проправительственного движения "Мув он". В подтверждение они представили итоги опросов избирателей, проведенных по их заказу в 24 избирательных округах одиннадцати штатов страны - от Нью-Йорка, Пенсильвании и Огайо до Калифорнии, Мичигана и Флориды.

Исследования были организованы исключительно в округах, представляемых в Конгрессе США республиканцами. Выяснилось, что в 17 из этих округов действующие законодатели уступают в настоящий момент по популярности любому потенциальному сопернику-демократу. Еще в четырех округах такое же преимущество демократов выявляется, когда избирателей предупреждают, что действующий конгрессмен-республиканец поддерживает нынешнюю частичную приостановку деятельности правительства. Она продолжается с 1 октября из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом, прежде всего по программе медицинских реформ "Обамакэр".

Организаторы опросов надеются, что те отрезвляюще подействуют на республиканскую оппозицию в США и заставят ее отказаться от посягательств на программу, носящую имя президента страны и считающуюся его главным внутриполитическим достижением. Они напоминают, что для возвращения себе контроля над палатой представителей Конгресса демократической "партии власти" достаточно отвоевать у республиканцев 17 депутатских мандатов. На их взгляд, полученные результаты полностью опровергают расхожее представление о том, что границы округов в США скроены по незыблемым "идеологическим" лекалам и смена партийной ориентации в подавляющем большинстве из них практически невозможна.

Однако до реальных выборов еще далеко: они состоятся лишь в ноябре будущего года. При этом консервативно настроенные республиканцы убеждены, что, выступая против программы "Обамакэр", они как раз и выражают волю своих избирателей.

Другое дело, что нынешний бюджетный кризис, спровоцированный этим противостоянием, бесспорно наносит реальный ущерб многим конкретным людям и экономике страны в целом. Поэтому и "партия власти", и оппозиция всячески стараются хотя бы на словах продемонстрировать стремление к преодолению этого кризиса. Белый дом постоянно призывает спикера палаты представителей поставить на голосование так называемую "чистую", т.е. не отягощенную политическими увязками, резолюцию о финансировании работы правительства. Спикер в свою очередь призывает администрацию к началу межпартийных переговоров по целому ряду финансово-бюджетных вопросов, включая помимо судьбы медицинской реформы еще и условия очередного повышения потолка государственного долга США. На реальные уступки ни одна из сторон пока принципиально не идет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости