Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр обороны Греции приговорен к 20 годам тюрьмы за получение взяток

7 октября 2013, 21:56 UTC+3
Его супруга и дочь приговорены к 12 годам заключения по той же статье
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARIA MAROGIANNI

Фото EPA/MARIA MAROGIANNI

АФИНЫ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий суд приговорил бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса к 20 годам тюрьмы за получение миллионных взяток во время заключения оборонных заказов. Его супруга Вики Стамати и его дочь Арети Цохадзопулу приговорена по той же статье к 12 годам тюрьмы. 

Другие фигуранты по данному делу получили от 6 до 16 лет. Двоюродный брат экс-министра Никос Зиграс был единственным, кто признал свою вину. Его искреннее раскаяние стало смягчающим обстоятельством при назначении меры наказания в 6 лет тюрьмы. Как сообщается, пока вердикт не является окончательным. Вскоре судьи должны принять решение, будет ли вынесенный приговор в отношении каких- либо обвиняемых объявлен условным или нет.

Судебное расследование длилось более пяти месяцев, проведено около 60 судебных слушаний. На них Цохадзопулос пытался опровергнуть выдвинутые против него обвинения, утверждая, что они являются частью заговора со стороны его политических противников, главным образом, из партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/. Главным обвинителем в деле стал его собственный двоюродный брат Никос Зиграс, который много раз вступал на слушаниях в острые дебаты с экс-министром.

Суд посчитал 74-летнего Цохадзопулоса виновным по всем пунктам обвинения, включая отмывание денег, полученных в виде взяток, со всеми отягчающими обстоятельствами, предусмотренными законодательством. В частности, суд посчитал, что бывший министр нанес греческому государству ущерб в размере 55 млн евро собственными действиями или совместно с другими проходящими по делу обвиняемыми. Отягчающим обстоятельством служит тот факт, что Цохадзопулос пользовался своим служебным положением.

По мнению следствия, экс-министр получил незаконное денежное вознаграждение за выдачу контрактов на приобретение страной германских подводных лодок и российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" во время своего пребывания на посту главы оборонного ведомства с весны 1997 года по октябрь 2001 года. Вместе с Цохадзопулосом суд признал виновными в получении этих денежных средств еще 16 человек, в число которых входят его экс-бухгалтер, адвокат, бывший руководитель управления вооружений минобороны, предприниматели и представители оффшорных компаний Morelia и Nobilis, через которые, как предполагается, деньги отмывались и переводились на банковские счета за рубеж. Следователи нашли у Цохадзопулоса банковские депозиты на сумму 178 млн евро.

Цохадзопулос, а также его жена и дочь уже провели в предварительном тюремном заключении почти 1,5 года. В апреле суд приговорил бывшего министра к 8 годам тюрьмы за подачу ложных налоговых деклараций. Он также распорядился конфисковать его новый особняк стоимостью около 1 млн евро недалеко от афинского Акрополя и наложил на экс-министра штраф в 520 тыс евро. Этот вердикт тоже связан с расследованием коррупционных дел при приобретении Грецией систем вооружений.

Цохадзопулос - один из видных в прошлом деятелей ПАСОК, которая сейчас входит на правах младшего партнера в правительственную коалицию. После отставки по состоянию здоровья исторического лидера партии Андреаса Папандреу в 1996 году Цохадзопулос выдвигал свою кандидатуру на пост премьер-министра Греции, но проиграл выборы своему сопернику по соцпартии Константиносу Симитису.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама