Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Бразилии потребовал от Канады официальных объяснений в связи с вскрывшимися фактами шпионажа

7 октября 2013, 22:41 UTC+3

Бразильские СМИ сообщают, что Канада отслеживала телефонные звонки и электронную переписку сотрудников министерства энергетики и горнорудной промышленности

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразилия сегодня официально потребовала от Канады объяснений в связи с разоблачениями шпионской деятельности канадской спецслужбы против министерства энергетики и горнорудной промышленности южноамериканской страны.

Министр иностранных дел республики Луис Алберту Фигейреду сегодня провел беседу с послом Канады в Бразилиа Джамалом Хохаром. Во время встречи глава МИД "выразил возмущение бразильского правительства в связи с грубым и неприемлемым нарушением национального суверенитета и прав физических и юридических лиц".

Накануне бразильская телекомпания "Глобу" показала репортаж, из которого следует, что спецслужба Канады - так называемый Центр безопасности коммуникаций - отслеживала телефонные звонки и электронную переписку сотрудников ключевого бразильского ведомства, определяющего федеральную политику в сфере энергетики и добычи природных ископаемых. Телесюжет, спровоцировавший громкий скандал, основан на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Как следует из материалов, канадский Центр безопасности коммуникаций перехватывал информацию бразильского министерства с помощью специальной программы "Олимпия" / Olimpia/. Отчет о такой шпионской деятельности канадцы представили в июне 2012 года на закрытой конференции коллегам из разведывательного сообщества по так называемой группе "Файв айз" /Пять глаз/. В группу входят специалисты по электронной разведке из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф подчеркнула сегодня в своем микроблоге в "Твиттере", что электронный шпионаж спецслужб США и Канады "обусловлен стратегическими и экономическими причинами". Роуссефф поручила руководству министерства энергетики и горнорудной промышленности принять дополнительные меры по защите конфиденциальной информации. "США и их союзники должны немедленно и навсегда прекратить шпионаж, мы осуждаем кибернетические войны", - указала она.

Ранее достоянием гласности стали факты о том, что американские спецслужбы следили за электронной перепиской и телефонными разговорами президента Бразилии Дилмы Роуссефф, шпионили за бразильскими дипломатами в США и государственной нефтедобывающей компанией "Петробраз". Роуссефф с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН выступила с резким осуждением подобной деятельности. Бразилия выдвинула инициативу создать механизмы гражданского контроля за Интернетом с целью обеспечить безопасность его пользователей, не ограничивая их права на свободный доступ к ресурсам мировой сети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама