Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама призвал Конгресс возобновить финансирование правительства и поднять "потолок" госдолга

7 октября 2013, 23:04 UTC+3
По словам пресс-секретаря президента, Белый дом не собирается диктовать законодателям конкретное содержание тех или иных резолюций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама вновь призвал сегодня Конгресс возобновить финансирование правительства и поднять "потолок" государственного долга. Пресс-секретарь Белого дома чуть позже дал понять, что ради спокойствия на рынках к вопросу о госдолге хорошо было бы не возвращаться хотя бы в течение года.

Обама, выступая в федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям, отметил, что голосов достаточно для принятия необходимых решений. "Проведите голосование, - продолжал он, заочно обращаясь к лидерам Конгресса. - Назначьте голосование прямо сейчас. Посмотрим, что будет".

Бюджетный кризис в США продолжается с 1 октября из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, пока увязывают принятие нужных решений с политическими уступками со стороны правительства. То, в свою очередь, на такие уступки не идет.

Кризис наносит реальный ущерб многим конкретным людям и экономике страны в целом. В очередной раз продемонстрировать это был призван визит Обамы в штаб-квартиру агентства по ЧС. По словам руководства этого ведомства, там в неоплачиваемые отпуска отправлены около 86% сотрудников.

Президент заверил, что готов обсуждать с оппозицией любую тему, касающуюся федерального бюджета США. Однако, он, по его словам, не может этого делать "под угрозой того, что если республиканцы не настоят на своем на все сто процентов, то они либо закроют правительство, либо допустят дефолт по американскому долгу, чтобы Америка впервые в своей истории не платила по своим счетам". "Этого я делать не стану", - подчеркнул глава государства, добавив, что не намерен создавать подобного прецедента.

Естественно, спорам с Конгрессом был почти целиком посвящен сегодняшний регулярный брифинг для журналистов в Белом доме. Пресс-секретаря президента - Джея Карни настойчиво расспрашивали о различных вариантах урегулирования кризиса. Тот в ответ подчеркивал, что ответственность за принятие нужных решений лежит на законодателях, что те должны выполнить свои конституционные обязанности "без драматизма и проволочек". Он также напоминал, что "беспрецедентный" дефолт был бы чреват "катастрофическими" и "непредсказуемыми" последствиями для американской экономики и называл "опасными и безответственными" не только шаги, но и слова, предполагающие допустимость дефолта.

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря, Белый дом не собирается диктовать законодателям конкретное содержание тех или иных резолюций. В частности, как он дал понять, отвечая на многочисленные вопросы, для администрации не стало бы неприемлемым решение, позволяющее производить нужные заимствования в течение нескольких месяцев или даже недель.

Вместе с тем правительство США, по словам Карни, предпочло бы получить подобные полномочия как минимум на год. Белый дом поддерживает соответствующие планы сенаторов- демократов, сказал пресс-секретарь. Он также еще раз повторил, что и в будущем руководство администрации не станет вести с Конгрессом переговоры о необходимости платежей по "накопленным тем же Конгрессом долгам". Этот подход не изменится, как подчеркнул пресс-секретарь, "во всяком случае, пока президентом остается Барак Обама".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама