Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не удовлетворил апелляцию экс-министра обороны Греции, приговоренного к 20 годам тюрьмы

8 октября 2013, 0:57 UTC+3
Акису Цохадзопулосу инкриминируется получение миллионных взяток во время заключения оборонных заказов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий суд не удовлетворил сегодня апелляцию бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса, приговоренного в понедельник к 20 годам тюрьмы за получение миллионных взяток во время заключения оборонных заказов. Для отбывания заключения экс-глава министерства будет направлен в афинскую тюрьму усиленного режима Коридаллос.

В ней Цохадзопулос вместе со своей женой и дочерью, которые были приговорены к 12 годам, уже провел в предварительном заключении почти 1,5 года. Новый срок включает в себя уже проведенное ими в КПЗ время. Некоторые эксперты полагают, что 74-летний бывший министр из-за своего возраста, скорее всего, отсидит лишь четверть из 20-летнего срока и выйдет на свободу примерно через два года.

Помимо Цохадзопулоса, суд не удовлетворил апелляции еще пяти фигурантов, которые получили от 6 до 16 лет тюрьмы, в том числе его жены и дочери. Дочь экс-министра Арети Цохадзопулу просила освободить ее с условным приговором на том основании, что она является единственным родителем в семье с тремя детьми, а ее мать серьезно больна и не может за ними ухаживать.

Условный срок решено было дать двоюродному брату экс- министра Никосу Зиграсу. Он был единственным, кто признал вину, и его искреннее раскаяние стало смягчающим обстоятельством при назначении меры наказания в 6 лет. Суд освободил также находившегося в предварительном заключении предпринимателя Астериоса Икономидиса под денежную гарантию в 50 тыс евро, запрет на выезд из страны и предписание являться 2 раза в месяц в полицейский участок. Условные сроки получили еще 8 фигурантов данного дела, которые были освобождены в зале заседания. Суд также лишил на пять лет гражданских прав всех осужденных по данному делу.

В понедельник суд признал Цохадзопулоса виновным по всем пунктам обвинения, включая отмывание денег, полученных в виде взяток, со всеми отягчающими обстоятельствами, предусмотренными законодательством. В частности, суд посчитал, что бывший министр нанес греческому государству ущерб в размере 55 млн евро собственными действиями или совместно с другими проходящими по делу обвиняемыми. Отягчающим обстоятельством служит тот факт, что Цохадзопулос пользовался своим служебным положением. По мнению следствия, экс-министр получил незаконное денежное вознаграждение за выдачу контрактов на приобретение страной германских подводных лодок и российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" во время своего пребывания на посту главы оборонного ведомства с весны 1997 года по октябрь 2001 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама