Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун предложил назначить специального координатора по вопросам уничтожения химоружия в Сирии

8 октября 2013, 6:43 UTC+3

Генсек ООН также порекомендовал создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нужным назначить специального координатора, который будет заниматься вопросами, связанными с уничтожением имеющегося в Сирии химического оружия. Об этом говорится в письме, которое Пан Ги Мун направил в понедельник в Совет Безопасности ООН. Копия документа была получена корр. ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун рекомендовал создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ для уничтожения имеющихся в Сирии арсеналов отравляющих веществ, которая будет базироваться в Дамаске и на Кипре. "Совместную миссию возглавит гражданский специальный координатор, который будет назначен мной по итогам подробных консультаций с генеральным директором ОЗХО на уровне заместителя генерального секретаря, - отмечается в послании. - Специальный координатор будет представлять отчеты мне и генеральному директору /ОЗХО - прим. корр./, осуществлять согласование работы совместной миссии, а также взаимодействовать с сирийским правительством, группами оппозиции и международным сообществом в соответствии с мандатом миссии".

"Учитывая текущую обстановку, присутствие совместной миссии в Сирии будет очень ограниченным, в этой стране будет размещен лишь тот персонал, присутствие которого необходимо для выполнения поставленных задач, - отмечается в письме. - Офис в Дамаске будет служить оперативной базой".

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения.

В воскресенье, 5 октября, началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама