Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские консерваторы и прогрессисты готовы сформировать коалиционное правительство

8 октября 2013, 9:02 UTC+3
Состав будущего кабинета министров определят в ближайшие дни
Материал из 1 страницы
Сив Еенсе и Эрна Сульберг. Фото EPA/VEGARED GROTT

Сив Еенсе и Эрна Сульберг. Фото EPA/VEGARED GROTT

ОСЛО, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Консервативная партия Хёйре и Партия прогресса, получившие 77 мест в стортинге по итогам состоявшихся в Норвегии 9 сентября парламентских выборов, согласовали единую политическую платформу. Как сообщает сегодня "Афтенпостен", партии готовы сформировать коалиционное правительство меньшинства в срок до 18 октября.

Пока еще не определен состав будущего кабинета министров, однако, по словам лидера консерваторов и будущей главы правительства Эрны Сульберг, портфели будут распределены в ближайшие дни. На прошлой неделе консерваторы и прогрессисты заручились поддержкой двух правоцентристских партий по ключевым внутриполитическим вопросам, хотя и не смогли убедить ни одну из них войти в состав правительства, обеспечив коалиции парламентское большинство.

Основной для себя задачей консерваторы и прогрессисты считают децентрализацию власти и уменьшение бюрократических проволочек, с которыми сталкиваются простые норвежцы, а также врачи, учителя и медики. По словам главы прогрессистов Сив Еенсен, как местные власти, так и население в целом получат больше свободы в принятии различного рода решений.

Правительство также намерено несколько ужесточить иммиграционную политику.

Новой коалиции предстоит решить непростую задачу, выполнив как обещания по снижению налоговых сборов /среди прочего планируется отменить налог на наследство и ограничить налоги на сверхприбыль/, при этом не привлекая в бюджет больше согласованных 4% в год из средств государственного пенсионного фонда, чьи активы к концу года должны достичь 780 млрд долларов. Задачу усложняет то, что у правительства также имеются амбициозные планы по модернизации автодорожной инфраструктуры королевства, состояние которой вызывает нарекания.

Активный общественный отклик получили заявления лидеров двух партий о том, что они намерены сократить размер субсидий, которые получают норвежские фермеры. Кроме того, могут быть отменены некоторые законы, затрудняющие продажу сельхозугодий.

Как ожидается, действующее правительство социал-демократов, социалистов и центристов сложит полномочия 14 октября, представив проект бюджета на 2014 год. Король Норвегии Харальд V в свою очередь обратится к нему с просьбой продолжать работу в течение еще нескольких дней, пока об окончательной готовности сменить предшественников не заявят консерваторы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама