Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К вынесению оправдательного приговора семи российским морякам в Нигерии

8 октября 2013, 13:53 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

8 октября 2013 года Федеральный высокий суд Нигерии вынес оправдательный приговор по делу 7 российских моряков с судна "Майр сидайвер" /Myre Seadiver/. Они признаны полностью непричастными к вменяемым им преступлениям.

19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия было задержано судно "Майр сидайвер" под голландским флагом, но принадлежащее базирующейся в Москве фирме "Моран секьюрити груп" /Moran Security Group/. На борту судна находились 15 российских моряков. Правоохранительные органы Нигерии обнаружили на борту "Майр сидайвер" 22 винтовки Бенелли /Benelli MR1/, 14 автоматов Калашникова АК47, а также 8,5 тысяч патронов. Согласно заявлению компании-судовладельца, судно, которое шло от Мадагаскара к Гвинее, а в Лагос зашло для дозаправки и пополнения припасов, имело разрешение на перевозку оружия. По данным посольства РФ в Лагосе, речь шла не о контрабанде оружия, а о неправильно оформленных документах.

9 января 2013 года Магистратский суд Лагоса вынес решение о передаче дальнейшего разбирательства в отношении 15 российских моряков в Федеральный высокий суд Нигерии. 25 февраля 2013 Федеральный высокий суд удовлетворил ходатайство Посольства РФ об освобождении из нигерийской тюрьмы российских моряков под поручительство посольства. 26 февраля 2013 года 15 российских моряков были выпущены из тюрьмы и с этого момента находились на территории посольского комплекса в Лагосе. Слушания по делу неоднократно переносились.

18 июня 2013 г. Федеральный высокий суд Нигерии снял обвинения против 8 из 15 российских моряков. Обвинения были также сняты относительно законности прибытия российских моряков в Нигерию, поскольку, во-первых, у них были нигерийские визы, а во-вторых, по международным правилам членам экипажа с паспортом моряка визы не требуются. Дальнейшее судебное заседание по остальным 7 морякам также неоднократно откладывалось.

25 сентября 2013 года в ходе встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Нигерии Виолы Онвулири, состоявшейся в Нью-Йорке на 68-й сессии ГА ООН, нигерийский министр обещала всемерно способствовать скорейшему возвращению российских моряков на Родину. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама