Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции снят запрет на ношение мусульманского платка в госучреждениях

8 октября 2013, 13:54 UTC+3
Часть населения считает это шагом к исламизации страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Stringer

Фото EPA/Stringer

АНКАРА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Сотрудники турецких госучреждений получили право носить на работу мусульманский платок. Соответствующие изменения вступили сегодня в действие после публикации в официальном правительственном вестнике "Ресми газете".

Законопроект содержался в представленном 30 сентября премьер-министром Тайипом Эрдоганом пакете демократических реформ. На протяжении республиканской истории Турции мусульманский платок оставался под запретом для госслужащих, что ограничивало свободу верующих, устраивавшихся на работу.

Между тем, поправки к закону не коснулись военных, полиции и судебных структур. В них по-прежнему обязательным является ношение униформы, не предполагающей наличие мусульманского платка. Также и в госучреждениях сотруднице могут отказать в праве покрывать голову, если ее обязанности требуют ношения специализированной формы одежды.

По словам Эрдогана, "снятие запрета является исключительно нормализацией" этой сферы общественной жизни. Он также назвал "невежеством и злоупотреблением" попытки связать тему мусульманского платка с темой сохранения светских устоев республики. Мусульманская общественность позитивно встретила поправки в закон, однако часть населения Турции считает снятие запрета шагом к исламизации страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама