Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ливии выясняет судьбу гражданина этой страны, похищенного спецслужбами США

8 октября 2013, 14:39 UTC+3

Власти США обвиняют его в причастности к терактам у посольств в Кении и Танзании в 1998 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. МИД Ливии выясняет судьбу похищенного спецслужбами США ливийского гражданина Абу Анаса аль-Либи. Об этом говорится в официальном заявлении министерства, распространенном сегодня агентством ЛАНА.

Руководство страны в лице министра иностранных дел и международного сотрудничества Мухаммеда Абдельазиза и министра юстиции Салаха Башира Маргани в понедельник встретилось с семьей похищенного, говорится в заявлении.

"Министерство внимательно следит за развитием ситуации вокруг нашего гражданина, - подчеркивают в ливийском внешнеполитическом ведомстве. - В своей работе мы будем руководствоваться требованиями семьи пострадавшего".

В понедельник в МИД Ливии для дачи объяснений была вызвана посол США в Триполи Дебора Джонс. "Глава американской дипмиссии ответила на вопросы ливийской стороны по этому делу", - сообщили в министерстве.

Как сообщает из Каира корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, 49-летний Абу Анас аль-Либи /настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа/ был захвачен в минувшую субботу американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы на глазах у жены и троих малолетних детей. Американские власти охотились за ним 13 лет по обвинению в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека. Аль-Либи, который в свое время входил в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список "наиболее разыскиваемых" террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в пять млн долларов. В настоящее время он находится на борту корабля ВМС США "Сан-Антонио" в Средиземном море, где его допрашивают американские следователи.

Ливийские власти заявляют о том, что они не были проинформированы американской стороной о готовящейся операции, которую квалифицируют как похищение гражданина страны, и настаивают на объяснениях.

Ливийские исламисты во вторник объявили о "начале охоты на граждан США и американские учреждения" в этой стране. Боевики планируют использовать потенциальных заложников- американцев в качестве платы за освобождение плененного ливийского террориста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама