Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить более 12 тысяч евро журналистам газеты "Джумхуриет"

8 октября 2013, 16:05 UTC+3

Суд признал, что в 2007 году власти нарушили их права на свободу выражения мнения

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 12 тыс. евро должны будут выплатить власти Турции журналистам и владельцам стамбульской газеты "Джумхуриет" /"Республика"/ за нарушения их права на свободу выражения мнения. Такое решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

В апреле 2007 года - в разгар президентской предвыборной гонки в Турции - два корреспондента газеты опубликовали статью под названием "Турецкие исламисты нацелились на власть". В ней содержалась цитата из интервью, которое в 1995 году дал британской "Гардиан" нынешний президент Турции Абдуллах Гюль: "Это конец Турецкой республики - мы определенно хотим изменить вековую систему". После этого Гюль подал иск о клевете в отношении "Джумхуриет". Тогда суд запретил публикацию этого высказывания и не разрешил печатать какую-либо информацию, касающуюся данного судебного процесса. Запрет был снят весной 2008 года, когда победивший на выборах Гюль отказался от претензий.

ЕСПЧ признал, что "ограничение свободы выражения мнения заявителей в результате запрета на публикацию не соответствовало законным и необходимым целям, преследуемым демократическим обществом". В частности, судьи указали на то, что судебное постановление действовало на протяжении 10 месяцев, из-за чего газета "была исключена из участия в публичных дебатах в ключевой период турецкой политической истории - время предвыборной гонки".

Страсбургский суд обязал Стамбул заплатить каждому из оставшихся в живых заявителей по 2,5 тыс евро в качестве компенсации морального ущерба. Они также должны получить 5,1 тыс евро в качестве компенсации судебных издержек. Данное решение ЕСПЧ может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама