Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похищение спецслужбами США Абу Анаса аль-Либи не отразится на двусторонних отношениях - премьер Ливии

8 октября 2013, 16:34 UTC+3
Ливийского гражданина обвиняют в причастности к терактам
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Осуществленное на минувшей неделе похищение спецслужбами США в Триполи ливийского гражданина Абу Анаса аль-Либи, который был включен в составленный ФБР список "наиболее разыскиваемых" террористов, "не отразится на ливийско- американских отношениях". Об этом заявил сегодня премьер-министр Ливии Али Зейдан Мухаммед, который находится с рабочим визитом в Марокко.

"Наши отношения с США важны, они основаны на дружбе и сотрудничестве, - отметил глава ливийского правительства. - Они помогли нам во время нашей революции".

Случившийся с аль-Либи инцидент, подчеркнул Зейдан Мухаммед, "не отразится на наших отношениях с США". При этом он заявил о необходимости того, чтобы ливийцы представали перед судом на территории Ливии. "Мы заботимся о наших гражданах, это наш долг", - подытожил он.

Как сообщает из Каира корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, 49-летний Абу Анас аль-Либи /настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа/ был захвачен в минувшую субботу американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы на глазах у жены и троих малолетних детей. Американские власти охотились за ним 13 лет по обвинению в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека.

Аль-Либи, который в свое время входил в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список "наиболее разыскиваемых" террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в пять млн долларов. В настоящее время он находится на борту корабля ВМС США "Сан-Антонио" в Средиземном море, где его допрашивают американские следователи.

Ливийские власти ранее заявили о том, что они не были проинформированы американской стороной о готовящейся операции, которую квалифицируют как похищение гражданина страны, и настаивают на объяснениях. Ливийские исламисты во вторник объявили о "начале охоты на граждан США и американские учреждения" в этой стране. Боевики планируют использовать потенциальных заложников-американцев в качестве платы за освобождение плененного ливийского террориста.

В понедельник в МИД Ливии для дачи объяснений была вызвана посол США в Триполи Дебора Джонс. "Глава американской дипмиссии ответила на вопросы ливийской стороны по этому делу", - сообщили в министерстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама