Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламентарии решили увеличить размер предупредительных надписей на пачках с табачной продукцией

8 октября 2013, 16:49 UTC+3
Вместо 30% надпись будет занимать 65%. Также производителей обязали указывать сорт табака
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках с табачной продукцией должен занимать 65% площади лицевой части упаковки вместо нынешних 30%. Соответствующие поправки в европейское антитабачное законодательство одобрили сегодня депутаты на сессии Европарламента в Страсбурге.

Кроме того производителей табачной продукции обязали указывать на нижней части пачки сорт табака. Парламентарии также высказались за отмену вкусовых добавок и ароматизаторов в табачную продукцию и введение полного запрета на продажу сигарет с ментолом. Однако эти изменения вступят в силу только через 3-8 лет после публикации текста нового закона. В соответствии с принятыми поправками, из продажи должны исчезнуть тонкие сигареты и упаковки, содержащие менее 20 сигарет.

Острые дебаты вызвала инициатива Еврокомиссии /ЕК/ включить электронные сигареты в список медицинских препаратов. После бурного обсуждения депутаты отказались от этой идеи, поскольку, по их словам, "медицинский эффект от таких устройств до сих пор никому не известен". Однако они разрешили производителям самостоятельно принимать решение о сертификации электронных сигарет в качестве медпрепаратов.

Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч приветствовал результаты голосования. "Мы провели живую и напряженную дискуссию", - отметил он. Поправки, предложенные ЕК, были направлены на то, чтобы сделать сигареты менее привлекательными для молодежи. По словам Борча, в Европе из-за табакокурения ежегодно умирают около 700 тыс человек.

Теперь директивы Европарламента должны быть одобрены 28 государствами-членами ЕС. Фактически новое законодательство может вступить в силу не ранее 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама