Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды могут извиниться перед Россией

8 октября 2013, 18:02 UTC+3
Извинения будут принесены, если будет установлен факт нарушения Венской конвенции по дипотношениям
Материал из 1 страницы
Гаага. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Гаага. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

ГААГА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Нидерланды извинятся перед Россией, если будет установлено, что при инциденте с российским дипломатом была нарушена Венская конвенция по дипотношениям. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон. 

"Нидерланды подтверждают, что инцидент с российским дипломатом произошел в прошлую субботу ночью, что привело к аресту его голландской полицией", - сообщил он, добавив, что правоохранительными органами проводится "дальнейшее расследование". По словам представителя МИД, "если экспертиза обнаружит, что имело место нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях, Нидерланды извинятся перед Россией".

Ван Сон также сообщил, что "сегодня состоялись обсуждения этого вопроса в российском и нидерландском министерствах иностранных дел".

МИД РФ в понедельник объявил, что направляет резкую ноту протеста нидерландской стороне в связи с нападением на советника-посланника российского посольства в Нидерландах. Сегодня в МИД был вызван посол Нидерландов в России. Москва потребовала, чтобы Гаага предоставила объяснения до 18:00 мск.

Инцидент в Гааге

В ночь на воскресенье советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин был избит голландской полицией в своей квартире в Гааге. В состоявшейся накануне в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Бородин сообщил, что в ночь на 6 октября в его квартиру в Гааге "под фальшивым предлогом" позвонили люди, одетые в полицейскую форму. Бородин особо отметил, что они не предъявили ему документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции. "Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей - дочка 4 лет и сын 2 лет", - рассказал дипломат. Он сообщил, что указал им на свой дипломатический статус и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру. Однако стражи порядка повалили его на пол, надели наручники. "Я также получил удар дубинкой по голове", - уточнил он.

По словам Бородина, его привезли в полицейский участок вместе с детьми, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства, не дождавшись извинений голландской стороны. Впоследствии в "Твиттере" он также уточнил, что у дочери, которая не хотела ехать в полицейский участок, была вырвана прядь волос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама