Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые за 10 лет палестинская экономика на Западном берегу реки Иордан показала отрицательный рост в 2013 году

8 октября 2013, 19:01 UTC+3
Причина - падение объемов иностранной помощи
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Палестинская экономика на Западном берегу реки Иордан впервые за десятилетие продемонстрировала отрицательный рост в первом полугодии 2013 года. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка /ВБ/.

По данным экспертов организации, за первые 6 месяцев этого года экономика Западного берега сократилась на 0,1% из-за падения объемов иностранной помощи и "фрагментированного характера" территории, вызванного ограничениями для палестинцев в передвижении и ведении бизнеса со стороны Израиля.

В докладе ВБ отмечается, что 61% территории Западного берега - так называемая зона "С" /буква латинская/ - находится под полным контролем израильтян. Если бы палестинцы могли использовать эти земли, это привело бы к росту экономики Западного берега на треть, подчеркивают аналитики. "Способ управления зоной "С" в настоящее время не позволяет палестинским предпринимателям инвестировать в ее развитие", - указывается в документе ВБ. "В связи с тем, что большая часть природных ресурсов Западного берега находится как раз в зоне "С", воздействие этих ограничений на экономику весьма существенно", - отмечают эксперты.

В период с 2008 по 2011 год на палестинских территориях - Западном берегу и в секторе Газа отмечался экономический рост в 9% в год. Из-за резкого падения роста на Западном берегу до отрицательных величин этот показатель для обеих палестинских территорий сократился в первом полугодии 2013 года до 1,9%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама