Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор рассматривает возможность обращения в Международный суд ООН для решения вопроса по Ассанджу - МИД

8 октября 2013, 20:38 UTC+3
Министр Рикардо Патиньо Арока подчеркнул, что речь не идет об арбитраже, который применяется в отношениях между частными предприятиями или государствами
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Эквадор использовал все возможные дипломатические способы разрешения ситуации с Джулианом Ассанджем. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел южноамериканской страны Рикардо Патиньо Арока.

Министр не исключил, что Эквадор обратится в Международный суд ООН с просьбой рассмотреть дело основателя "Викиликс", если решение не будет найдено. "В этом институте может быть выработан подход к проблеме, - уточнил Патиньо. - Я подчеркиваю, что речь не идет об арбитраже, который применяется в отношениях между частными предприятиями или государствами".

"Уже прошло более года как Ассандж находится в нашем диппредставительстве, - отметил министр. - Мы серьезно анализируем те действия, которые нам необходимо предпринять, чтобы разрешить вопрос в других инстанциях". Глава МИД рассказал, что его страна пыталась урегулировать проблему дипломатическим путем, выдвигая различные варианты, однако никакого положительного результата в диалоге с Великобританией достичь не удалось. Патиньо также посетовал на то, что рабочая группа, которую две страны планировали созвать для решения проблемы, оказалась неэффективной.

"Мы направили Великобритании соответствующие документы, но те бумаги, которые были переданы нам, не имеют серьезного юридического обоснования, это просто коротенькие ответы объемом в страничку", - объяснил дипломат.

19 июня 2012 создатель скандального интернет-ресурса "Викиликс" попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассандж отвергает эти подозрения и опасается, что шведские власти депортируют его в США. Там ему грозит длительный тюремный срок и потенциально - смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

Эквадор в прошлом году предоставил Ассанджу политическое убежище. Однако основатель "Викиликс" не может выехать в эту южноамериканскую страну. Британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство. Рядом со зданием диппредставительства круглосуточно дежурит наряд полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама