Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США признал, что Вашингтон не может безнаказанно рисковать репутацией надежного заемщика

9 октября 2013, 2:09 UTC+3
В ведомстве не уточнили, наблюдается ли сейчас отток капиталов из американских долларовых активов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США не могут безнаказанно рисковать своей репутацией надежного заемщика. Это подтвердила во вторник, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов в Вашингтоне, представитель министерства финансов США. При этом она прямо не сказала, наблюдается ли сейчас отток капиталов из американских долларовых активов.

Темой обсуждения было предстоящее участие главы минфина США Джейкоба Лью в годовом собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка, а также сопутствующих мероприятиях, включая встречу финансистов "большой двадцатки" ведущих мировых держав. Репортеры выражали уверенность в том, что в предстоящих дискуссиях все затмит тема финансово-бюджетного кризиса в США, вызванного острым политическим противостоянием между Конгрессом и Белым домом и уже приведшего к частичной приостановке деятельности федерального правительства страны. Однако, ведущая брифинга, чье имя и должность организаторы просили в печати не упоминать, выразила мнение, что на самом деле этот сюжет "будет доминировать в заголовках" СМИ, а в залах заседания будет вестись традиционная дискуссия по повестке дня.

Она также утверждала, что "когда риск усиливается, стремление к безопасности и качеству приводит инвесторов на американские рынки", хотя и предупредила, что "эту завоеванную большим трудом репутацию нельзя воспринимать, как данность". Между тем в последнее время, как корр. ИТАР- ТАСС стало известно от осведомленных наблюдателей в Вашингтоне, многие страны мира стремятся перевести свои активы из доллара, например, в евро.

Этим и был продиктован вопрос о том, происходит ли сейчас, в американском понимании, "бегство от качества". Сотрудница минфина США этого не подтвердила, но, между прочим, и не опровергла. "Как я уже говорила, мы не воспринимаем и не можем воспринимать, как нечто само собой разумеющееся, свою репутацию страны, куда инвесторы приходят ради своей безопасности, - сказала она. - Она / репутация/ опирается нашу давнюю решимость обеспечивать полную надежность и кредитоспособность правительства США. Эта решимость должна сохраняться и впредь".

"Мы не можем стать страной, где регулярно пускается в ход угроза дефолта, без нанесения постоянного ущерба репутации Америки", - признала сотрудница минфина США. Она добавила, что при этом было бы не обойтись и без "увеличения стоимости заимствований для бизнеса, семей и правительства" США.

"Разумеется, мы будем и впредь оставаться очень внимательными" к данному вопросу, подытожила ответ ведущая брифинга. Но пока, по ее словам, "критический императив - возобновить работу правительства и повысить уровень госдолга" США.

Ровно то же самое чуть ранее в этот день говорил на своей пресс-конференции в Белом доме и президент США Барак Обама. Но никаких признаков того, что исполнительная и законодательная ветви власти в США приближаются к урегулированию своего противостояния, местные СМИ в его словах не усмотрели. Очередную инициативу республиканской оппозиции по улаживанию разногласий - на сей раз путем создания некого "спецкомитета" - глава американского государства отверг фактически без рассмотрения. Он вновь сказал, что готов вести с законодателями любые переговоры, но не до, а после того, как Конгресс возобновит финансирование правительства и отвратит угрозу дефолта.

Между тем главный экономист МВФ Оливье Бланшар на собственной встрече с журналистами во вторник подчеркнул, что проволочки в решении данных проблем в США чреваты "рецессией или даже чем-то похуже".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама