Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Обама в среду объявит о назначении Йеллен главой Федеральной резервной системы

9 октября 2013, 3:06 UTC+3
В настоящее время она является заместителем председателя Совета управляющих ФРС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCK ROBICHON

Фото EPA/FRANCK ROBICHON

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Президент Соединенных Штатов Барак Обама может уже в среду в 23:00 мск объявить о назначении Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы /ФРС/ США, выполняющей в стране функции центробанка. Об этом заявил американским СМИ представитель Белого дома на условиях анонимности.

Кандидатура Йеллен, которая в настоящее время является заместителем председателя Совета управляющих ФРС, также должна быть утверждена сенатом Конгресса США. Как отмечают эксперты, если она станет главой американского центробанка, ФРС, вероятнее всего, воздержится от резких шагов, следствием которых может стать существенное изменение процентных ставок. Йеллен также может стать первой в истории женщиной, возглавившей ФРС.

Полномочия нынешнего главы Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Ожидается, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Бернанке возглавляет американский центробанк с 1 февраля 2006 года. Йеллен является его "правой рукой".

Бывший министр финансов США и экс-глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс, который ранее рассматривался как один из наиболее вероятных преемников Бернанке, 15 сентября этого года обратился к Обаме с просьбой не рассматривать возможность его назначения на этот пост.

По словам экспертов, кандидатура Саммерса не устраивала как многих республиканцев, так и демократов. В частности, его критиковали за то, что в бытность министром финансов отменил ряд мер в области финансового регулирования, что могло способствовать развитию кризиса в 2008 году.

Глава ФРС является одной из самых могущественных фигур в экономике США. Кандидатуры на этот пост подбираются президентом и утверждаются сенатом на четырехлетний срок. Решения ФРС, от которых, в частности, зависят ставки банковских кредитов в США, важны не только для страны, но и для всех государств, использующих доллар в качестве резервной валюты. За тем, кто станет новым главным американским банкиром, с неусыпным вниманием следят эксперты на рынках по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама