Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США "замораживают" программу исследований Антарктики из-за приостановки нормальной работы правительства

9 октября 2013, 3:11 UTC+3
Средства, предназначенные для ее реализации, иссякнут уже на этой неделе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США вынуждены приступить к "замораживанию" своей программы научных исследований в Антарктике в связи с приостановкой нормальной работы американского правительства, вызванной отсутствием бюджетного финансирования. Об этом сообщил во вторник Национальный научный фонд /ННФ/ США, в ведении которого находится американская программа антарктических исследований.

По свидетельству ННФ, имеющиеся в его распоряжении средства, предназначенные для реализации антарктической программы, иссякнут уже на этой неделе, а именно 14 октября.

По этой причине ННФ уже отдал распоряжение своему подрядчику, осуществляющему поддержку этой программы исследований, начать планирование и реализацию действий, направленных на перевод трех антарктических станций США, кораблей, используемых для их обслуживания, и иных связанных с ними научно-исследовательских центров фактически в режим "спячки". Персонал для антарктической программы будет выделен на "минимальном уровне, чтобы обеспечить безопасность людей и охрану правительственной собственности", поясняет ННФ.

"Все научные изыскания и работа "в поле", не являющиеся необходимыми для обеспечения безопасности людей и сохранения собственности, будут временно прекращены", - говорится в распоряжении Фонда.

В 1959 году был подписан Договор об Антарктике, закрепивший за ней статус территории, свободной от военной деятельности и посвященной исключительно науке. Согласно этому договору, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60 градусов южной широты. США располагают на Южном полюсе тремя постоянными научными станциями - Амундсен-Скотт, Мак-Мёрдо и Палмер, на которых работают порядка 1,2 тыс человек /для сравнения: у России - 8 антарктических научных станций/. Бюджет американской программы антарктических исследований составляет чуть менее 400 млн долларов в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама