Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США частично приостановят оказание помощи Египту

9 октября 2013, 5:54 UTC+3

В Белом доме уточнили, что не собираются полностью прекращать военную поддержку АРЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/AMEL PAIN

Фото EPA/AMEL PAIN

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация США не собирается полностью отказываться от оказания военной помощи Египту. Вашингтон официально разъяснит в ближайшие дни, какую именно поддержку будет получать Каир. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хейден.

"Сообщения о том, что США прекращают военную помощь Египту полностью, не соответствуют действительности, - пояснила Хейден. - Мы объявим в ближайшие дни о том, какими именно будут наши отношения в сфере оказания поддержки в будущем, однако президент /США Барак Обама - прим. корр./ дал ясно понять на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что отношения /между Вашингтоном и Каиром - прим. корр./ в области оказания поддержки сохранятся". При этом, в заявлении Хейден не опровергается информация о том, что военная помощь Египту будет сокращена.

Во вторник представители администрации США на условиях анонимности заявили американским СМИ, что большая часть военной помощи Египту будет приостановлена. Указывалось, что сохранится лишь та поддержка, которую Вашингтон оказывает Каиру для борьбы с терроризмом, а также в целях поддержания безопасности на Синайском полуострове. Причиной данного шага, по их данным, стало отстранение от власти в июле президента Мухаммеда Мурси, и последовавшие за этим массовые беспорядки в стране.

США ежегодно передают Египту порядка 1,5 млрд долларов. Около 1,3 млрд долларов из этой суммы идет на оказание различного рода военной помощи. Остальные средства - это экономическое содействие.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

Ранее американское правительство решило отложить передачу египетским властям очередной партии истребителей F-16. Эти боевые самолеты являлись частью пакета военной помощи Египту в размере 1,3 млрд долларов. Он был утвержден в 2010 году и предусматривал передачу Каиру, в частности, 20 истребителей F-16. Примерно половина этого пакета помощи была направлена Каиру. Восемь самолетов F-16 Египет получил в январе текущего года. Еще четыре таких истребителя предполагалось передать в августе, а остальные восемь - ориентировочно в декабре. Передача этих самых четырех машин и была приостановлена.

Кроме того, администрация США в знак протеста против эскалации напряженности в Египте отменила проведение ежегодных совместных военных учений "Брайт стар" /"Яркая звезда"/.

Судьба американской помощи Каиру "не повлияет на политику властей Египта" - Барак Обама

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама