Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бразилии разрешили полиции стрелять резиновыми пулями по погромщикам

9 октября 2013, 8:25 UTC+3
В обществе сохраняется высокий уровень недовольства политикой правительства в области здравоохранения и образования
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Власти крупнейших бразильских штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро принимают срочные меры против разгула вандализма во время уличных манифестаций. Министр общественной безопасности Сан-Паулу Фернанду Грелья во вторник сообщил, что полиции дано указание применять резиновые пули против погромщиков. В полиции штата будет создано специальное подразделение быстрого реагирования для борьбы с хулиганами и вандалами, проникающими в ряды демонстрантов. В Рио-де-Жанейро правоохранители, включая полицию и судей, пришли к согласию, что погромщиков следует привлекать к ответственности по статье "участие в преступной группировке", которое предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

В понедельник в ходе демонстраций в двух бразильских мегаполисах группы анархистов из так называемой группировки "Блэк Блок" учинили массовые беспорядки после демонстраций в поддержку требований бастующих учителей муниципальных школ Рио-де-Жанейро. Вандалы громили витрины магазинов и банковских офисов, газетные киоски и остановки общественного транспорта. В Рио-де-Жанейро они попытались устроить пожар в местном законодательном собрании и подожгли автобус, в Сан-Паулу перевернули полицейскую машину. Ущерб от действий распоясавшихся хулиганов исчисляется сотнями тысяч долларов.

Как считают эксперты, ужесточение действий полиции должно помочь сбить волну безнаказанного насилия. Однако такими мерами вряд ли удастся полностью решить проблему несовершеннолетних хулиганов, к которым в Бразилии не может применяться наказание в виде лишения свободы. Между тем среди задержанных в понедельник было немало подростков, которым еще не исполнилось 18 лет.

Федеральные политики и представители правительств штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу в официальных заявлениях отстаивают точку зрения о том, что жесткие действия полиции должны не только покончить с вылазками анархистов из "Блэк Блок", но и обеспечить безопасность участников мирных демонстраций, гарантировать конституционные права граждан на уличные шествия и демонстрации.

В бразильском обществе сохраняется высокий уровень недовольства политикой правительства в области здравоохранения и образования. Для властей складывающаяся сейчас ситуация усугубляется тем обстоятельством, что в будущем году в октябре в Бразилии должны состояться парламентские и президентские выборы, в преддверии которых неизбежно обострится политическая борьба за власть и социальная напряженность. При этом в июне Бразилия будет принимать чемпионат мира по футболу. Потрясшие страну массовые выступления в июне проходили под лозунгами протеста против высоких расходов на организацию этого международного спортивного турнира. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама