Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии открылся в Брунее

9 октября 2013, 9:02 UTC+3

Одной из ключевых тем станет вопрос о территориальных спорах участников ассоциации с Китаем в Южно-Китайском море

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. 23-й саммит стран Ассоциации государств Юго- Восточной Азии /АСЕАН/ открылся сегодня в Брунее. Для партнерства он станет итоговой встречей в этом году лидеров стран, объединенных желанием создать единое экономическое, политическое и социально-культурное сообщество к 2015 году.

Промежуточное подведение итогов интеграции стран АСЕАН за два года до итоговой даты станет одной из основных тем саммита, большая часть из которого проходит за закрытыми дверями. Подобные встречи с участием глав государств под эгидой АСЕАН проводятся дважды в год. Нынешний саммит - последний в этом году. Его участники, как ожидается, по итогам двухдневной работы выступят с рядом заявлений.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве иностранных дел Таиланда, в числе итоговых документов будут приняты совместное заявление о видении сообщества АСЕАН после 2015 года, а также декларации об искоренении насилия в отношении детей и женщин, об усилении социальной защиты населения, развитии молодежного предпринимательства, совместной борьбе со стихийными бедствиями, развитии продовольственной безопасности. Ожидается также отдельное заявление о стратегическом партнерстве АСЕАН-Китай, которому в этом году исполнилось 10 лет.

Пройдут в Брунее одновременно с итоговым саммитом и встречи с партнерами по диалогу АСЕАН-Китай, АСЕАН-Япония, АСЕАН-Республика Корея, АСЕАН-Индия, АСЕАН-США, встреча в формате "АСЕАН плюс три" /Китай, Япония, Республика Корея/. В четверг пройдет 8-й Восточноазиатский саммит.

Одной из ключевых тем, которые будут обсуждаться в Брунее, станет вопрос о территориальных спорах участников ассоциации с Китаем в Южно-Китайском море. Встречу в Брунее многие наблюдатели склонны рассматривать как итоговый раунд в переговорах по созданию отдельного юридического документа, который бы четко определил правила поведения в отношении спорных территорий. На создании подобного кодекса страны АСЕАН настаивают не первый год. Однако пока Китай избегал конкретных шагов в этом направлении.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама