Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии задержали баскскую террористку, скрывавшуюся от правосудия более 30 лет

9 октября 2013, 10:18 UTC+3
Эспина Хауреги входила боевую группу, осуществившую в 1981 году на севере Испании несколько терактов
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Испанские и бельгийские полицейские в ходе совместной операции, проведенной во вторник в городе Гент /Бельгия/, задержали члена баскской террористической группировки ЭТА Марию Нативидад Эспина Хауреги, более 30 лет скрывавшуюся от правосудия. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел пиренейского королевства.

По данным правоохранительных органов, Эспина Хауреги входила боевую группу, осуществившую в 1981 году в Стране басков /автономии на севере Испании/ несколько терактов, в результате которых погибли шесть человек /двое полицейских, двое гражданских гвардейца и двое военных/, не считая раненых.

Затем она бежала за границу, где скрывалась от правосудия. Обнаружить ее новое место жительства помог Национальный разведывательный центр Испании, в задачи которого входит помимо прочего поиск баскских террористов в других странах. Согласно стратегии ЭТА, многие ее члены, чтобы избежать ареста, перебрались за границу. И хотя большая часть из них уже много лет не участвовала в деятельности группировки, правоохранительные органы пиренейского королевства по-прежнему продолжают разыскивать их.

На Эспину Хауреги, в частности, было выписано три ордера на арест, в том числе два европейских. Один из них был выдан еще в 1979 году.

Баскская террористическая организация ЭТА /Эускади та Аскатасуна - "Страна басков и свобода"/ была основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. Более чем за 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли свыше 800 человек. 20 октября 2011 года ЭТА заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы". Однако, несмотря на это, правоохранительные органы по-прежнему продолжают преследовать ее членов.

В настоящее время около 600 членов ЭТА находятся в тюрьмах Испании, Франции и других европейских стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама