Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В китайской провинции Хэнань запретили давать зданиям и улицам иностранные имена

9 октября 2013, 11:53 UTC+3
Должны быть переименованы все географические объекты, названия которых состоят из иностранных слов или содержат их
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Карпова/. Запрет на использование иностранных топонимов в названиях зданий, достопримечательностей, улиц и других общественных мест вступил в силу в центральной китайской провинции Хэнань, сообщает сегодня газета "Глобал таймс". Кроме того, с 15 октября этого года там должны быть переименованы все географические объекты, названия которых состоят из иностранных слов или содержат их.

Необходимость данного нововведения, считают эксперты, обусловлена "тем хаосом, который царит сейчас в сфере идентификации таких объектов". В качестве примера приводится одна из автомагистралей административного центра Хэнани города Чжэнчжоу, которая на всем протяжении имеет восемь названий, в том числе и на английском языке, что, по словам профессора социологии Восточно-Китайского педагогического университета Ли Сянпина, "сбивает с толку местных жителей и создает проблемы при управлении дорожным движением".

По мнению собеседников газеты из числа местных жителей, "экзотические" иностранные имена делают торговые центры и микрорайоны "более привлекательными" для потенциальных посетителей, клиентов и жильцов. Так, в Чжэнчжоу есть комплекс зданий "Манхэттен сквер" /Manhattan Square/ площадью 800 тыс кв м, а один из микрорайонов города носит название "Вэнис уотер сити" /Venice Water City/.

Характерная для многих городов КНР мода на использование иностранных слов в названиях зданий и достопримечательностей отражает "безынициативность и творческое бессилие, а также неуверенность в оригинальности и самобытности китайской культуры", считает директор Китайской академии туризма Дай Бинь, чье мнение приводит выходящая в Гонконге газета "Саут Чайна морнинг пост".

Еще в 2008 году запрет на использование иностранных названий для наименования городских объектов был введен в административном центре провинции Цзянсу Нанкине, штраф за его нарушение может доходить до 20 тыс юаней. Аналогичное правило с мая этого года действует в столице провинции Хунань - городе Чанша. Вместе с тем запрет не распространяется на перевод соответствующих китайских названий на английский язык.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама