Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Турции оставил в силе приговоры для основных фигурантов дела о подготовке госпереворота

9 октября 2013, 12:16 UTC+3
Всего по делу в качестве обвиняемых проходил 361 человек, в том числе отставные и действующие офицеры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Отставной генерал армии Ибрагим Фыртына. Фото AP/Ibrahim Usta

Отставной генерал армии Ибрагим Фыртына. Фото AP/Ibrahim Usta

АНКАРА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Более десяти отставных генералов и адмиралов турецкой армии получили от 16 до 20 лет тюрьмы по итогам рассмотрения дела "Молот" о подготовке госпереворота. Вердикты были оглашены сегодня в верховном суде.

Всего по делу в качестве обвиняемых проходил 361 человек, в том числе отставные и действующие офицеры. Суд постановил оправдать 121 подследственного, а в отношении 240 обвиняемых принял решение об изменении меры пресечения и квалификации ранее вынесенного приговора.

Среди высших офицеров, чьи приговоры оставлены в силе, отставные генералы армии Ибрагим Фыртына, Озден Орнек, Четин Доган и Бильгин Баланлы. Они признаны виновными в подготовке и попытке антиправительственного заговора. Судебный процесс завершился в сентябре 2012 года, после чего обвинительное заключение было направлено в верховный суд, который более года изучал материалы дела и только сегодня вынес решение.

План "Молот" был разработан в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Тогда происламская Партия справедливости и развития /ПСР/ получила около 30% голосов, что позволило ей стать правящей. Считается, что целью "Молота" была смена власти в стране и отставка руководства ПСР, которое некоторыми считается главной угрозой светскому строю. Добиться этого предполагалось организацией взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике и полной дискредитации политического руководства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама