Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" стала коррозия на дне резервуара

9 октября 2013, 12:21 UTC+3
Предполагается, что именно через образовавшиеся щели вытекло более 300 тонн воды с опасными веществами
Материал из 1 страницы
Фото AP /Tokyo Electric Power Co

Фото AP /Tokyo Electric Power Co

ТОКИО, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Причиной крупнейшей утечки высокорадиоактивной воды с японской аварийной АЭС "Фукусима-1" в августе нынешнего года стала коррозия на дне наземного резервуара для хранения жидкости. Об этом сегодня сообщила компания- оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Специалисты энергокомпании обнаружили, что коррозия повредила участки дна вокруг отверстий для креплений, в результате чего там образовались щели длиной около 2 см и шириной в 3 мм. Предполагается, что именно через них из цистерны вытекло более 300 тонн воды с крайне высоким содержанием радиоактивных веществ.

В настоящее время специалисты ТЭПКО проверяют другие аналогичные резервуары на предмет похожих повреждений. В общей сложности на территории "Фукусимы-1" находится более 300 подобных цистерн, в каждой из которых хранится примерно по 1 тыс тонн радиоактивной воды. В компании также отметили, что планируют со временем заменить текущие резервуары на новые с цельнометаллическим дном, на котором не будет отверстий для креплений.

Уровень содержания радиоактивных веществ в воде, вытекшей из цистерны, составил 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 млн беккерелей. Аварии был присвоен третий уровень по семибалльной международной шкале атомных событий /INES/. Таким образом, произошедшее было классифицировано как "серьезный инцидент".

В начале октября стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ посетят Японию, чтобы оценить ход восстановительных работ после аварии на АЭС "Фукусима". Как сообщили в пресс-службе агентства, "группа из 16 человек, в составе которой международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ, будет проводить инспекцию с 14 по 21 октября".

Попали под облучение

Несмотря на принимаемые ТЭПКО меры, на "Фукусиме-1" продолжаются периодические утечки радиоактивной воды. В частности, сегодня из-за ошибки персонала из системы очистки загрязненной жидкости вытекло около 10 тонн воды. Шесть сотрудников станции сейчас проходят проверку на радиационное облучение.

Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия - 2 тыс беккерелей на литр при норме в 90. ТЭПКО сообщила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама