Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможное создание в ФРГ "большой коалиции" грозит ослабить парламентскую систему в стране - глава фракции Левой партии

9 октября 2013, 12:41 UTC+3

Грегор Гизи призвал Христианско-демократический союз принять усилия по сохранению правомочий других партий

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В случае создания в ФРГ так называемой "большой коалиции" в составе блока Христианско-демократический союз/Христианско- социальный союз /ХДС/ХСС/ и Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ оппозиция в парламенте окажется в безвыходном положении. Такое мнение выразил сегодня глава фракции Левой партии /ЛП/ Грегор Гизи в письме, направленном на имя председателя бундестага Норберта Ламмерта.

Гизи призвал ХДС, возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, в случае формирования правящего альянса с СДПГ незамедлительно принять усилия по сохранению правомочий других партий, а именно "зеленых" и ЛП.

"Большая коалиция" без наделенной правами меньшинства оппозиции может ослабить парламентскую систему, привести к усилению экстремистских партий и снизить явку избирателей", - предостерег Гизи. По его словам, если ХДС/ХСС и СДПГ создадут коалицию, "зеленые" и ЛП будут вместе представлены лишь 127 депутатами в 631-местном бундестаге, что составляет 20 проц от общего числа парламентариев. Для того, чтобы, например, принять решение об учреждении парламентского комитета, призванного заняться выяснением того или иного вопроса, должен быть достигнут кворум в 25 проц.

Как отметила газета "Зюддойче цайтунг", Гизи не предлагает снизить эту планку, но призывает обсудить данную проблему и принимать во внимание права оппозиционных фракций, даже если они вместе располагают меньшим количеством мест в бундестаге, чем требуется для достижения кворума.

Сомнения относительно прежней роли оппозиции в случае формирования "большой коалиции" выражают и некоторые представители ХДС, в частности, зампредседателя христианских демократов Томас Штробль.

"Большая коалиция" выглядела бы, как огромный слон, в зале пленарных заседаний бундестага", - отметил он в опубликованном сегодня интервью газете "Рейн-Неккар цайтунг". "Из часа, отведенного на выступления в парламенте, на долю оппозиции пришлось бы в общей сложности лишь 12 минут", - констатировал Штробль, указав также на то, что "зеленые" и ЛП фактически лишатся возможности ходатайствовать о проведении чрезвычайных заседаний бундестага или учреждении специального парламентского комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама