Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Без нейтрализации афганской наркоугрозы нельзя говорить о стабильности в Средней Азии - глава УНП ООН

9 октября 2013, 19:27 UTC+3
Угроза того, что Афганистан и дальше будет крупнейшим производителем опиума и героина усугубляется, отметил эксперт
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. После вывода Международных сил содействия безопасности / ИСАФ/ в 2014 году Афганистан может превратится в наркогосударство, если не предпринять дополнительных мер. Такое мнение высказал журналистам глава Управления ООН по наркотикам и преступности /УНП/ Юрий Федотов в кулуарах заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности.

"Угроза того, что Афганистан и дальше будет продолжать оставаться крупнейшим в мире производителем опиума и героина, сохраняется и даже усугубляется в преддверии 2014 года. Есть серьезное опасение, что производство опиума может идти по нарастающей", - заявил он. Это подтверждается и выводами специального доклада УНП по ситуации в Афганистане, который будет представлен до конца месяца, добавил глава Управления.

"Я пока не могу обнародовать эти цифры, но могу сказать, что они достаточно тревожны, - констатировал Федотов. "Наблюдается увеличение посевов, рост производства опиума и уменьшение количества провинций, в которых опий не выращивается, - сказал он. - Плантации появляются и в тех провинциях, которые считаются относительно стабильными, где ситуация в целом находится под контролем правительства".

По его мнению, вывод ИСАФ может еще более ухудшить ситуацию. "Нужно будет либо серьезно нарастить международную помощь, либо принять серьезные меры, чтобы предотвратить расползание наркоугрозы", - предупредил глава УНП ООН. В противном случае, считает он, "есть основания полагать, что Афганистан может превратиться в полномасштабное наркогосударство".

Выступая на заседании, он также отметил, что предпринимаемых усилий сегодня "не хватает, чтобы преодолеть эту волну". По его словам, "нельзя говорить о стабильности в Афганистане и в Средней Азии, не рассматривая угрозы наркотиков, коррупции и оборота оружия".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама