Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир пока не получал никаких уведомлений от США по вопросу военной помощи - МИД Египта

9 октября 2013, 19:51 UTC+3
Отношения двух стран "ни в коем случае нельзя считать отношениями дающего и берущего", заявил официальный представитель ведомства
Материал из 1 страницы
Здание МИД Египта. Фото AP Photo/Mohammed Abu Zaid

Здание МИД Египта. Фото AP Photo/Mohammed Abu Zaid

КАИР, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Каир пока не получал никаких официальных уведомлений от США касательно программы по оказанию помощи Египту. Об этом заявил официальный представитель МИД АРЕ Бадр Абдель Ати.

Комментируя появившуюся ранее информацию о возможном сокращении или прекращении Вашингтоном военной поддержки, он напомнил о том, что "связи двух стран имеют стратегический характер". "Это отношения между мировой и региональной державами, и последняя также имеет свой вес, - указал Абдель Ати. - И это ни в коем случае нельзя считать отношениями дающего и берущего".

8 октября представители администрации США на условиях анонимности заявили СМИ, что большая часть военной помощи Египту будет приостановлена. Указывалось, что сохранится лишь та поддержка, которую Вашингтон оказывает Каиру для борьбы с терроризмом, а также в целях поддержания безопасности на Синайском полуострове. Причиной данного шага, по их данным, стало отстранение от власти в июле президента Мухаммеда Мурси, и последовавшие за этим массовые беспорядки в стране.

Между тем, позднее в распространенном Белым домом коммюнике подчеркивалось, что США не собираются полностью прекращать военную помощь АРЕ, а Вашингтон официально разъяснит в ближайшие дни, какую именно поддержку будет получать Каир.

Соединенные Штаты ежегодно передают Египту порядка 1,5 млрд долларов. Около 1,3 млрд долларов из этой суммы идет на оказание различного рода военной помощи. Остальные средства - это экономическое содействие. Ранее американское правительство решило отложить передачу египетским властям очередной партии истребителей Ф-16, которые являлись частью военного пакета для Египта.

Кроме того, администрация США в знак протеста против эскалации напряженности в Египте отменила проведение ежегодных совместных военных учений "Брайт стар" /"Яркая звезда"/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама