Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия не уполномочена расследовать дело о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ЕС - еврокомиссар

9 октября 2013, 21:08 UTC+3
Она подчеркнула, что "только государства-члены могут и обязаны установить истину" в этом деле
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В соответствии с соглашениями о Евросоюзе, Еврокомиссия /ЕК/ лишена полномочий для проведения расследования по делу о возможном существовании в начале 2000-х годов на территории стран ЕС секретных тюрем Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ США. Об этом заявила 9 октября еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, отвечая на вопросы депутатов на пленарной сессии в Европарламент.

"Именно по этой причине ЕК неоднократно обращалась к государствам-членам с просьбой провести независимое, тщательное и всестороннее расследование по этому делу, чтобы установить истину, - пояснила она. - Это их долг, связанный с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод". "Благодаря этому можно будет установить круг ответственных лиц и сделать так, чтобы жертвы смогли получить компенсации", - добавила Рединг.

Она напомнила, что в начале 2000-х годов между ЕС и США не существовало соглашений, регламентирующих взаимодействие в области борьбы с терроризмом, поэтому предполагаемая незаконная деятельность ЦРУ на территории европейских стран в тот период не могла быть оправдана антитеррористическими целями.

Еврокомиссар подчеркнула, что "только государства-члены могут и обязаны установить истину" в этом деле. "Еврокомиссия не может координировать следствие или как-то способствовать ему", - констатировала она. При этом Рединг обратилась к странам с призывом не допустить повторения подобного в будущем.

Год назад Европарламент потребовал, чтобы Литва, Польша и Румыния расследовали дело о секретных тюрьмах ЦРУ. Обвинения в существовании таких пенитенциарных учреждений в ряде европейских стран для лиц, подозреваемых в терроризме, в октябре 2005 года выдвинули несколько неправительственных организаций и газет. Парламентская Ассамблея Совета Европы / ПАСЕ/ первой вынесла данную проблему на общественное обсуждение. В 2006 году глава спецкомиссии ПАСЕ Дик Марти сделал вывод о том, что 14 европейских стран сотрудничали с ЦРУ или попустительствовали его деятельности по транспортировке предполагаемых террористов для допросов в тайные тюрьмы на территории Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама