Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер парламентской оппозиции Канады против экономического шпионажа за рубежом

10 октября 2013, 4:23 UTC+3

Это "не только незаконно, но и безответственно", считает он

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадские спецслужбы не должны заниматься экономическим шпионажем в других странах. Убеждение в этом выразил в среду лидер Новой демократической партии - официальной оппозиции в канадском парламенте Томас Малкэр. Именно он оппонирует премьер-министру Стивену Харперу во время парламентских заседаний.

Комментируя вскрывшиеся факты осуществления слежки канадским ведомством электронной разведки - Службой безопасности связи /СБС/ - за сотрудниками министерства энергетики и горнорудной промышленности Бразилии, Малкэр отметил: "Сформированное консерваторами правительство показало, что оно не придерживается никаких этических норм... И это - большая ошибка". "Активно шпионить за министерствами и компаниями в других странах, чтобы обеспечить преимущество канадских фирм, это не только незаконно, но и безответственно, - подчеркнул Малкэр. - Это подрывает престиж Канады".

В минувшее воскресенье бразильская телекомпания "Глобу" показала репортаж о том, что СБС отслеживало телефонные звонки и электронную переписку ряда чиновников в Бразилии. Телесюжет был основан на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Разгорелся скандал. Президент Бразилии Дилма Роуссефф потребовала от Оттавы объяснений, дав ясно понять, что речь может идти "о промышленном шпионаже". Канадский посол был вызван в бразильский МИД, где ему было выражено "возмущение в связи с неприемлемым нарушением национального суверенитета".

Пока Харпер заявил лишь, что его "очень встревожила эта история". Он пообещал разобраться, действовала ли СБС "в рамках канадских законов".

Между тем, в среду стало известно, что, начиная с 2005 года, канадские спецслужбы, в том числе СБС, дважды в год проводили "закрытые брифинги" для руководителей отечественных энергетических компаний. Последний по времени состоялся 23 мая.

Представитель министерства общественной безопасности Жан-Поль Дюваль отказался раскрыть, какие вопросы обсуждались на этих встречах, заметив, "что для наших спецслужб - обычная практика делиться информацией с канадскими бизнесменами с целью защиты жизней и инфраструктуры от терактов и других угроз".

В той же Бразилии деятельность осуществляют около 500 канадских компаний, из которых почти 50 специализируются на добыче полезных ископаемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама