Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи похищен премьер-министр Ливии

10 октября 2013, 8:25 UTC+3
СМИ выдвигают различные версии произошедшего: и террористы и спецслужбы могут стоять за его исчезновением
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ADEL KARROUM

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ADEL KARROUM

КАИР, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Премьер-министр Ливии Али Зейдан похищен сегодня неизвестными в Триполи. Об этом сообщил вещающий на арабском языке телеканал "Скай ньюс - Арабия". Ливийское правительство подтвердило факт похищения премьер-министра и собралось на экстренное совещание.

Заседание проходит под председательством первого заместителя главы кабинета Садика Абдель Рахмана.

Информация о захвате премьера поступает крайне противоречивая. Ранее телеканал "Скай-ньюс" сообщил, что вооруженные люди ворвались утром в четверг в гостиницу в Триполи, где находится штаб- квартира главы кабинета, и под угрозой оружия увезли его в неизвестном направлении. Ни одна из ливийских группировок не взяла на себя ответственность за этот инцидент.

Между тем, по данным телеканала "Аль-Джазира", премьер был арестован во время совместной операции МВД и так называемого оперативного штаба бывших повстанцев по распоряжению генпрокуратуры. Зейдану якобы предъявлены обвинения в коррупции и причастности к захвату в субботу американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи в Триполи.

В самом кабинете министров официально заявляют, что премьер похищен "неизвестными вооруженными людьми". Как указал его представитель Мухаммед Каабр, "Зейдана похитили неустановленные лица, которые увезли его в неизвестном направлении".

В частности, правительство обвинило повстанцев из города Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. В свое время там была сформирована одна из наиболее боеспособных группировок ополченцев, противостоявших режиму Муамара Каддафи.

Министр юстиции Салах Башир Маргани, со своей стороны, подтвердил телеканалу "Аль-Арабия", что Зейдан похищен вооруженными боевиками. А в офисе генпрокурора заявили, что ничего не знают о похищении премьера.

Премьер-министр Ливии Али Мухаммед Зейдан. Биография

Как захватили главаря "Аль-Каиды"

Один из предполагаемых руководителей террористической группировки "Аль-Каида" Абу Анас аль-Либи был в субботу захвачен американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы. Американские власти разыскивали его в связи с взрывами у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли свыше 200 человек

Белый дом подтвердил, что проведенные на днях операции американских спецслужб в Ливии и Сомали были санкционированы лично Обамой.

Власти Ливии заявили о том, что не были своевременно проинформированы американской стороной об операции, которую квалифицировали как похищение гражданина страны, и настаивали на объяснениях. Между тем, местные исламисты во вторник объявили о "начале охоты на граждан США и американские учреждения" в Ливии. 

Еще одно громкое похищение в Триполи

В ночь на 24 сентября в Триполи был похищен сын министра обороны Ливии Абдаллы ат-Тани. Наблюдатели полагают, что Мухаммед ат-Тани мог стать жертвой одной из базирующихся в Ливии террористических организаций. Несмотря на усилия местных властей, обстановка в стране остается напряженной. Мишенями боевиков часто становятся государственные структуры. В начале сентября в результате мощного взрыва серьезный ущерб был нанесен зданию министерства иностранных дел в городе Бенгази.

Ситуация в Ливии: безопасность и нефть

Новые власти Ливии пока не смогли поставить под контроль многочисленные вооруженные группировки бывших революционеров, которые отказываются влиться в ряды полиции и армии. 

"Если международное сообщество не поможет поставить под контроль вооружения и боеприпасы, если мы не получим поддержку в формировании армии и полиции", то нестабильная обстановка будет сохраняться долгие годы, заявил ливийский премьер в середине в ходе лондонской конференции по прямым иностранным инвестициям в экономику Ливии.

В конце августа стало известно о том, что производство нефти в Ливии упало в пять раз - до 250 тысяч баррелей в сутки.  17 сентября Али Зейдан заявил, что для восстановления работы нефтяного комплекса Ливии необходимо решить проблемы безопасности в стране. Зейдан подчеркнул необходимость преодоления таких проблем как политическая нестабильность и терроризм. Власти не в состоянии навести порядок в стране, армия и полиция не могут эффективно противостоять воинствующим группировкам ополченцев, подчеркнул глава правительства.

До войны 2011 года в Ливии, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно. После свержения Каддафи максимум составлял около 1,25 млн баррелей в сутки. В последнее время производство сократилось до примерно 230 тыс баррелей, указал заместитель министра нефти республики Омар Шакмак.

Суд над сыном Каддафи

19 сентября 2013 года в Триполи начался судебный процесс над функционерами свергнутого режима, которых обвиняют в военных преступлениях. 

В числе 38 обвиняемых - один из сыновей Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам и бывший глава спецслужб Абдалла ас-Сенусси. Всех их подозревают в совершении "преступлений против ливийского народа" во время так называемой революции 17 февраля в 2011 году. Всего в обвинительном заключении 11 пунктов. Обвинения в преступлениях против человечности, в свою очередь, против сына Каддафи выдвинул и Международный уголовный суд (МУС), который добивался его выдачи для проведения судебного процесса в Гааге. Однако ливийские власти отказались выполнить запрос, настаивая на необходимости судить его на родине. Между тем, в МУС считают, что суд над Сейф аль-Исламом, проводимый в Ливии, не может считаться справедливым - юристы опасаются, что на родине ему неминуемо грозит смертная казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама