Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень радиации на японской АЭС "Фукусима-1" вырос до рекордно высокого - компания-оператор

10 октября 2013, 9:22 UTC+3
ТЭПКО объясняет резкий скачок инцидентом, который произошел в среду во время проведения ремонтных работ
Материал из 1 страницы
Проверка уровня радиации на АЭС "Фукусима-1". Фото AP Photo/Toshifumi Kitamura, Pool

Проверка уровня радиации на АЭС "Фукусима-1". Фото AP Photo/Toshifumi Kitamura, Pool

ТОКИО, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Уровень радиации внутри защитной дамбы на АЭС "Фукусима-1" достиг рекордно высокого уровня с момента аварии в марте 2011 года. Об этом сообщила компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, отвечающая за станцию.

Утечка на АЭС «Фукусима»По ее данным, уровень цезия в воде в районе второго реактора составил 1200 беккерелей на литр при норме в 90 беккерелей на литр жидкости, что почти в 13 раз превышает аналогичные показатели, полученные после пробы во вторник. ТЭПКО объясняет резкий скачок уровня радиации инцидентом, который произошел 9 октября во время проведения ремонтных работ. Тогда рабочие по ошибке отсоединили трубу, отводящую радиоактивную воду из реактора, в результате чего произошла утечка почти 10 тонн жидкости с высоким содержанием цезия и стронция-90, шестеро человек при этом попали под облучение.

Крупнейшая утечка на "Фукусиме-1"

Самая крупная утечка радиоактивной воды на "Фукусиме-1" произошла в августе 2013 года. Тогда из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн воды с крайне высоким содержанием радиоактивных веществ. Причиной этого стала коррозия, которая повредила участки дна вокруг отверстий для креплений, в результате чего там образовались щели. Проблему утечек ТЭПКО намерена частично решить за счет установки новых наземных резервуаров с цельнометаллическим дном, на котором не будет отверстий для креплений.

Эксперты МАГАТЭ посетят Японию

В начале октября стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ посетят Японию, чтобы оценить ход восстановительных работ после аварии на "Фукусиме-1". Предполагается, что группа из 16 человек, в составе которой международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ, будет проводить инспекцию с 14 по 21 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама