Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последствия возможного технического дефолта США будут сравнимы с крахом "Леман бразерс"

10 октября 2013, 11:13 UTC+3
Событие пятилетней давности принято одной из отправных точек начала мирового финансового кризиса конца 2000-х годов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В случае, если противостояние администрации президента США Барака Обамы и республиканской оппозиции в Конгрессе по вопросу повышения потолка госдолга не завершится благополучно и будет объявлен технический дефолт, то последствия для мировой экономики могут оказаться катастрофическими. Такую точку зрения корр. ИТАР-ТАСС сегодня выразил эксперт Немецкого института экономических исследований /DIW/ Мальте Рит.

"Если переговоры между Белым домом и Конгрессом о поднятии потолка государственного долга США так и не увенчаются успехом и произойдет технический дефолт по финансовым обязательствам, то последствия для мировой экономики по своим масштабам могут быть сравнимы с последствиями краха инвестиционного банка "Леман бразерс" в 2008 году", - сообщил эксперт, напомнив, что именно событие пятилетней давности принято одной из отправных точек начала мирового финансового кризиса конца 2000-х годов.

Тем временем, большинство местных экспертов указывают, что частичная приостановка финансирования деятельности американского правительства, которая произошла из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год, негативно сказывается на германском экспорте. "Чем больше продлится бюджетный спор, тем сильнее будет страдать крупнейшая в еврозоне экономика", - считают в Объединении германских торгово-промышленных палат /DIHK/.

Однако Рит придерживается более оптимистичной точки зрения. "Если, в конце концов, удастся избежать технического дефолта, то последствия частичной приостановки правительства будут крайне несущественными. Как только государство вновь сможет инвестировать, немецкие предприятия, сбывающие в США свои товары, быстро наверстают упущенное", - отметил экономист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама