Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захватившие премьер-министра Ливии повстанцы заявляют, что действовали согласно ордеру

10 октября 2013, 13:02 UTC+3

Генпрокурор страны утверждает, что "ничего не знает" об аресте Али Зейдана

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Захватившие сегодня в Триполи премьер-министра Ливии Али Зейдана повстанцы утверждают, что действовали согласно имевшемуся у них на руках ордеру генпрокуратуры. Об этом заявили в Высшем комитете по безопасности страны.

Между тем, как подчеркнули его представители, генпрокурор Абдель Кадер Радван лично сообщил им о том, что "ничего не знает" об аресте главы кабинета. В комитете также отметили, что захват Зейдана был подготовлен "без оповещения высших руководящих кругов" страны, передает телеканал "Аль-Арабия".

Вооруженные люди ворвались сегодня на рассвете в столичную гостиницу "Коринтия", где находится резиденция премьера, и под угрозой оружия увезли его в неизвестном направлении. Как заявил ранее представитель управления по борьбе с преступностью при МВД Абдель Хаким аль-Булязи, самочувствие премьера удовлетворительное. "С ним обходятся хорошо, как с ливийским гражданином", - указал он, подчеркнув при этом, что Зейдан содержится сотрудниками управления.

Аль-Булязи также подтвердил, что премьер арестован по приказу самого ведомства, а также сотрудничающего с ним "Оперативного штаба ливийских революционеров". Эта группировка бывших повстанцев, которая не имеет официального статуса, но в реальности принимает активное участие в операциях, провидимых рядом управлений министерства внутренних дел.

В самом кабинете министров подчеркнули, что не располагают информацией о наличии судебных приказов о задержании Зейдана. "Правительству не известно о распоряжениях, согласно которым с его главы снимается иммунитет, или он подлежит аресту, - говорится в коммюнике кабмина. - Если у какой-либо структуры есть подобные указы, то они должны представить их в соответствующие органы. Мы призываем граждан страны сохранять спокойствие. Министры и Всеобщий национальный конгресс /ВНК - парламент/ разберутся с ситуацией".

Ранее и правительство, и ВНК собрались на экстренные заседания с тем, чтобы выработать дальнейшие шаги по урегулированию случившегося.

Спустя почти два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершении гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

Как указал сегодня один из сотрудников ливийской разведки Абдель Басет Харун, инцидент с захватом премьера четко свидетельствуют о том, что "правительство не контролирует страну". "Те, кто действительно правят в Триполи - это вооруженные милиции", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама