Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в создании компьютерного вируса латвийский хакер будет освобожден из-под ареста

10 октября 2013, 13:21 UTC+3
Адвокат подчеркнул, что для ареста ее подзащитного не было никаких оснований
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Isaac Brekken

Фото AP Photo/Isaac Brekken

РИГА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Гражданин Латвии Денис Чаловский, обвиняемый американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, сегодня освобожден из-под ареста.

Выйдя из рижской Центральной тюрьмы, он поблагодарил всех, кто его поддерживал. Тем не менее, в разговоре с журналистами от более подробных комментариев по своему делу он отказался. "Каждый гражданин Латвии важен для страны", - лишь подчеркнул он.

Как сообщила один из его адвокатов Илона Булгакова, из генпрокуратуры Латвии поступили документы с указанием освободить сегодня Чаловского из-под ареста, подписанные прокурором. "Его освобождение является победой законности", - указала адвокат, подчеркнув, что для ареста ее подзащитного не было никаких оснований.

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит. Окончательное решение 6 августа приняло правительство страны, а премьер-министр Валдис Домбровскис подписал это постановление. Европейский суд по правам человека со своей стороны приостановил это решение.

Латвийский хакер находится под арестом с 4 декабря прошлого года. Его адвокаты обратились в генпрокуратуру с просьбой пересмотреть меру пресечения и освободить Чаловского. Согласно местному законодательству срок заключения подозреваемых лиц не может превышать один год. На основании этого Чаловский может быть освобожден из-под ареста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама