Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В странах Балтии пройдут самые крупные учения НАТО за последние 10 лет

10 октября 2013, 13:31 UTC+3
Стратегические маневры Steadfast Jazz позволят "отработать отражение любой угрозы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото aco.nato.int

Фото aco.nato.int

БРЮССЕЛЬ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Стратегические маневры НАТО Steadfast Jazz, которые пройдут в ноябре на территории Польши и стран Балтии, позволят "отработать развертывание Сил быстрого реагирования альянса где угодно и отражение любой угрозы". Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Наши партнеры - Украина и Финляндия - также примут участие в этих учениях", - подчеркнул он. Это позволит обеим странам присоединиться к ротации частей в составе Сил быстрого реагирования альянса в 2014 году.

Учения станут самыми крупными маневрами НАТО за последние 10 лет. Их официальная цель - "протестировать возможности командования и контроля, а также совместных действий Сил быстрого реагирования НАТО". Сценарий учений предусматривает совместный ответ сил союзников на иностранное вторжение.

Аналитики альянса отмечают также, что "значительное количество сил и средств, задействованных в учениях, позволит снять озабоченность прибалтийских стран вопросами их коллективной обороны". При этом НАТО не уточняет, кто является потенциальным агрессором.

Силы быстрого реагирования НАТО находятся в распоряжении командования альянса для оперативного ответа на военные кризисы. Они состоят из военных частей 28 стран и отдельных государств-партнеров, предоставляемых на ротационной основе сроком на один год.

В состав сил входит бригада наземных сил, разделенная на три боевые группы, военно-морская и морская противоминная группировки, оперативная авиационная группа и группа авиаподдержки, а также тактические подразделения сил спецназначения.

По словам Расмуссена, грузинские войска смогут впервые в истории принять участие в очередной ротации частей в составе Сил быстрого реагирования НАТО в 2015 году. По его словам, Тбилиси уже подтвердил это намерение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама